20:11 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1308

Нет времени на скуку

У рязанских пенсионеров – позитивный досуг
Автор фото: Вероника Шелякина | Нет времени на скуку
Фото автора.

Помните слова почтальона Печкина из любимого всеми советского мультфильма «Трое из Простоквашино»: «Я, может, только жить начинаю: на пенсию перехожу»? И действительно, вступив в почетный возраст, рязанские пенсионеры не боятся интересного и активного образа жизни. Они не сидят на одном месте, сложа руки, а, наоборот, придумывают себе тысячи занятий, благодаря которым чувствуют себя прекрасно. Чтобы не отставать от внуков, осваивают компьютер, дарят радость родным и близким, вышивая или мастеря что-нибудь креативное.

Много лет в Рязани действует региональное отделение «Союза пенсионеров России».

– Наша задача – улучшить качество жизни пенсионеров, сделать все, чтобы они не чувствовали себя одинокими и потерянными в современном обществе. Мы работаем по многим направлениям, в том числе заботимся об организации досуга для пожилых людей. С февраля 2014 года на базе Пенсионного фонда мы открыли курсы компьютерной грамотности. Они оказались настолько востребованными, что сейчас в очереди на обучение уже двести человек. Поэтому если раньше записывали на курсы всех пенсионеров, то теперь – только неработающих. Осваивать компьютер старшему поколению помогают волонтеры, – говорит председатель правления регионального отделения «Союза пенсионеров России» Галина Воробьева.

Союз пенсионеров – общественная организация, где все держится на чистом энтузиазме. Второй год, например, существует клуб английского языка, который на добровольных началах ведет Юлия Дмитриевна Корнеева. Раньше она работала учителем английского языка в школе. А когда вышла на заслуженный отдых, пришла в Союз пенсионеров. Дома сидеть скучно, тем более если дети выросли, а здесь можно и с людьми пообщаться, и найти применение своим знаниям и умениям. Иностранный язык пенсионеры изучают с большим воодушевлением, ведь кому-то надо внука поднатаскать, чтобы двоек в школе не было, кто-то переписывается с друзьями из-за границы, а кто-то ездит отдыхать за рубеж.

– Сейчас у нас работает два клуба английского языка: для асов и для начинающих, и два клуба «Хозяюшка». В одном учатся лоскутному шитью, а в другом – вышивке лентами. Я бы и сама с удовольствием занималась рукоделием. Это ведь такая красота! Вот только времени пока не хватает, – сожалеет Галина Воробьева.

Лоскутному шитью обучает хозяюшек Раиса Николаевна Фадеева – старейший работник культуры Рязанской области. Умение мастерить вещи своими руками с детских лет стало ее призванием и делом всей жизни. Раиса Николаевна – постоянный участник многочисленных выставок, как областных, так и всероссийских. Ее творческие работы уникальны и отличаются особой фантазией.

– Мне уже 81 год, а я до сих пор не могу без дела сидеть, – говорит Раиса Николаевна. – Моя бабушка мне всегда говорила, что женщина должна выйти замуж, уметь шить, вышивать, вязать и вкусно готовить. Женщина – хранительница домашнего очага, должна заботиться о близких. А муж – глава семьи – обязан ее содержать.

Член клуба «Хозяюшка» Наталья Дмитриевна Корсакова тридцать лет проработала на предприятии «Химволокно». Сначала была аппаратчиком, а потом художником-оформителем. Специального художественного образования у женщины не было, она просто с детства очень любила рисовать, одно время увлекалась резьбой по дереву, создавала рисунки на бересте. Работу свою Наталья Корсакова всегда выполняла с душой. И руководство предприятия это ценило. Когда Наталья Дмитриевна ушла на заслуженный отдых – появилось много свободного времени, и она захотела посвятить его творчеству. Женщина пришла в клуб «Хозяюшка», где постепенно осваивает лоскутное шитье, или, как его называют за границей, пэчворк. Однажды на одно из занятий принесла советский графин. Он долго стоял у нее дома, женщина думала, что бы с ним сделать? А потом решила обклеить гайками, болтами, сверху покрасила бронзовой краской. Получилось очень креативно.

– Дочка подарила мне компьютер. В Интернете я нашла много интересного. Какую только красоту люди не создают своими руками! По примеру умельцев из сети я декорировала горшки для цветов – обклеила их яичной скорлупой, потом освоила технику декупажа и теперь хочу поделиться с участницами клуба «Хозяюшка» своими наработками, – рассказывает Наталья Дмитриевна. – Периодически поддерживаю отношения со своими одноклассниками. Мы встречаемся каждые пять лет, рассказываем о своей жизни друг другу. У нас есть традиция: во время каждой встречи мы пишем на бумаге свои планы на ближайшие годы и обещаем что-нибудь сделать полезное. В последний раз я дала слово выучить французский язык и научиться играть на гитаре. До следующей встречи осталось три года, так что мне, как, наверное, и другим пенсионерам, еще многое предстоит освоить!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (5045) от 15 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Волонтеров станет больше

Когда погода не шутит…

Грызть гранит науки или ждать помощи из форточки?

Жизнь как праздник
Сергей Мелешин знает, как возвращать людей из виртуальной в настоящую реальность
Димитрий Соколов
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: