18:28 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1438

Жизнь как праздник

Сергей Мелешин знает, как возвращать людей из виртуальной в настоящую реальность
Автор фото: Димитрий Соколов | Жизнь как праздник
Фото автора.

Каждый человек хочет заниматься таким делом в жизни, которое доставляло бы ему сплошное удовольствие. Оказывается, эта мечта вполне осуществима. Работа Сергея и Надежды Мелешиных заключается в том, чтобы посещать праздники. В Интернете они создали сайт, стремительно набирающий популярность. Название соответствующее: «праздники-рязани.рф». Супруги посещают культурные события города и области, делают фотографии и выкладывают их в Сеть. Материального дохода эта работа не приносит, зато драйва и морального удовлетворения хватает с избытком.

Сергей 26 лет проработал слесарем на приборном заводе, но вынужден был уйти по состоянию здоровья. О журналистике он не помышлял. Открыл в Интернете сайт объявлений, однако с посетителями было туговато. Продвигать его решил на городских праздниках, раздавая визитки с адресом сетевого ресурса. В такие дни количество заходов на страничку резко увеличивалось. И это натолкнуло на мысль – сделать отдельный сайт по рязанским праздникам. Как говорят творческие люди, нужна была «фишка», какая-то отличительная особенность. Ее подсказали обстоятельства.

– Три года назад, когда я только начинал проект, передо мной вставали вопросы: на какое городское мероприятие отправиться, чтобы раздать визитки? Большинство СМИ писали, да и сейчас пишут о том, что состоялось, а мне это было уже не интересно. Встречал на культурных акциях и случайных людей, которые тоже жаловались на отсутствие информации. Я понял, что нужно сосредоточиться на анонсах. На мой взгляд, задачей СМИ ближайшего будущего станет предвосхищение событий – рассказы о том, что может или должно случиться. Только так СМИ могут выполнять свою важнейшую функцию – формировать повестку дня. Мы ее «верстаем» на своем уровне, в культурной сфере. Надя, моя жена, начала обзванивать учреждения культуры, чиновников. Просили включать нас в рассылку релизов и планов. Очень серьезно к нашей инициативе отнесся Андрей Анатольевич Кашаев, работавший тогда начальником городского управления культуры. Принял, выслушал, обещал содействие, и нас сразу зауважали. Начали пускать на мероприятия с vip-персонами. Правда, не везде перед нами открывались двери. Чтобы снять этот вопрос, потребовалось зарегистрировать сайт в качестве СМИ. Работников у нас три, и все бесплатные – мы с женой и дочка Люба.

– Вот завтра у нас четыре события, которые мы хотим осветить, – заглядывает в ежедневник Надежда Евгеньевна, – концерт в МКЦ, возложение цветов на Скорбященском мемориале, выставка в художественном музее и конференция в РГУ. Наверное, Сереж, не успеем везде побывать.

– Будем стараться, – уверенно говорит супруг. Люба с папой соглашается.

– Говорят, что скоро всех корреспондентов-новостейщиков заменят блогеры и завсегдатаи соцсетей. Они будут снимать на телефоны и отправлять картинки с комментариями прямо в Сеть, – делюсь мнением экспертов с моими собеседниками.

Сергей Викторович пожимает плечами.

– А как быть с моральной ответственностью за сообщения? Настоящий корреспондент дорожит собственной репутацией. А случайному прохожему с телефоном до нее дела нет. Помните трагический случай на «Авиамиксе», когда разбился вертолет одной из пилотажных групп? Мы с ужасом читали некоторые высказывания в социальных сетях, поражались цинизму авторов. Проверенную и этически безупречную информацию публиковали только профессиональные журналисты.

Трехлетний опыт освещения культурных событий в семейном СМИ для Мелешиных не пропал даром. Они уже свободно ориентируются на разных площадках, знают, с какой стороны подойти, чтобы сделать удачный снимок, или когда произойдет кульминация. Свежий взгляд помогает подметить что-то оригинальное, но и недостатки обнаруживаются.

– На фестивалях порой включают слишком шумную фоновую музыку, которая мешает зрителям общаться. Организаторам кажется, что чем громче, тем веселее, а в действительности люди быстро устают. Далеко не всегда официальная часть праздника начинается точно по плану. Это расхолаживает публику. Люди привыкают к тому, что вовремя ничего не начинается, и приходят с опозданием.

Присоединюсь к еще одному пожеланию моих коллег: на мероприятиях с огромным количеством зрителей стараться отводить специальный сектор для работы корреспондентов. Часто он предусмотрен, но бывает и так, что фотографу или видеооператору приткнуться с камерой негде, как это произошло, например, на 120-летии Сергея Есенина в Константинове. Никому из журналистов не хочется мешать публике, но они вынуждены это делать, ведь их долг – рассказать о событии своим читателям и зрителям.

Сергею и Надежде нравится быть мобильными людьми – изменяется чувство времени, начинается энергетическая подзарядка организма, да и о болезнях забываешь. Однако культурных событий в городе и области стало так много, что сил одного семейного подряда уже не хватает. Сергей разместил на сайте объявление о наборе корреспондентов – на некоммерческой основе.

– Желающих пока не много, – вздыхает он. – Хотя наш проект может послужить отличной практикой для будущих журналистов или сделать чью-то жизнь более интересной.

Пообщавшись с коллегой, я понял, что у нас очень схожее понимание смысла работы «на Интернет». (Газета «Рязанские ведомости» в Сети представлена сайтом rv-ryazan.ru, который зарегистрирован как СМИ и имеет раздел «РВ ТВ»).

– Можно наблюдать, как Интернет разъединяет людей, ведь пользователи много времени проводят наедине с компьютерами или мобильными телефонами. Мы запускаем обратный процесс – от анонса, от информации о каком-то объединении по интересам – к встрече в «реале», к живому непосредственному общению в кругу будущих друзей и единомышленников, – говорит мой визави.

Сергей Мелешин с удовольствием подмечает, что по их стопам пошли многие «деятели Интернета». Появляется больше культурных новостей о предстоящих событиях, и люди начинают планировать их посещение заблаговременно. Конкуренции на информационном поле он не боится. «Праздников много не бывает, – говорят в семье Мелешиных. – Каждый сможет найти там изюминку для себя и в увлекательной форме рассказать людям, используя возможности Интернета».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (5045) от 15 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Нет времени на скуку

Волонтеров станет больше

Когда погода не шутит…

Юбилей российского рубля
Ирина Сизова
Нет времени на скуку
У рязанских пенсионеров – позитивный досуг
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: