Восьмилетняя Инга Шеремет, страдающая детским церебральным параличом, любит рисовать, лепить, делать замысловатые поделки, увлекается бисероплетением. Ее работы уже были представлены на городских и областных выставках декоративно-прикладного творчества. А еще девочка некоторое время занималась вокалом и несколько раз даже выступала на сцене. По словам ее мамы Ирины, во многом эти достижения стали возможны благодаря сотрудникам городского центра социально-педагогической поддержки детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья.
Развитие через творчество
Организация уже несколько лет существует в Рязани на базе центра детского творчества «Приокский». «Изначально центр социально-педагогической поддержки создавался как общественное объединение родителей, детей и педагогов», – рассказывает его руководитель Галина Осипова. В 2011 году Галина выступила с идеей его создания на конкурсе молодежных авторских проектов «Мой город – моя Рязань» и получила поддержку со стороны городского управления образования и молодежной политики. «На самом деле идея не нова: педагоги центра детского творчества «Приокский» на протяжении многих лет занимаются с ребятами с ограниченными возможностями здоровья. На территории Московского района Рязани до недавнего времени в клубе по месту жительства «Дзержинец», работали с больными детьми, но там не создана безбарьерная среда», – говорит Галина.
За время своего существования в городском центре социально-педагогической поддержки специалисты работали в разных направлениях. Сегодня здесь занимаются художественным и декоративно-прикладным творчеством, экологическим образованием. Для дошкольников проводятся развивающие занятия, направленные на подготовку к школе.
Есть и примеры инклюзивного образования. Так, дети с ограниченными возможностями здоровья наравне со здоровыми сверстниками занимаются в театральной студии центра детского творчества «Приокский».
Городской центр социально-педагогической поддержки могут посещать молодые люди с проблемами здоровья до тридцати лет, что очень важно, ведь зачастую этим ребятам, по сути, идти больше некуда. Они задействованы в подготовке и проведении массовых праздников, таких, как День защиты детей, День матери, новогодние елки.
«Стараемся, чтобы наши подопечные участвовали в различных конкурсах и фестивалях, потому что для них это является стимулом для дальнейшего развития, – отмечает Галина. – На протяжении нескольких лет проводится выставка декоративно-прикладного творчества, на которой дети, подростки и молодежь с ограниченными возможностями здоровья представляют свои работы, и фестиваль «Музыка, движение, слово», где ребята демонстрируют свои таланты. В прошлом году впервые провели конкурс «Жизнь в творчестве». Постараемся сделать так, чтобы и он стал традиционным».
Взгляд в будущее
В конце прошлого года центру социально-педагогической поддержки детей, подростков и молодежи с ограниченными возможностями здоровья было выделено отдельное помещение. Пока педагоги работают на базе центра детского творчества «Приокский» или выезжают к подопечным на дом и проводят индивидуальные занятия, что обусловлено спецификой заболеваний, которыми страдают дети и подростки.
В новом помещении, расположенном на улице Магистральной, планируется оборудовать игровую сенсорную комнату, кабинет индивидуальной работы (для занятий психолога и логопеда), учебные классы, зал хореографии и физкультуры. Однако для ремонта и приобретения оснащения нужны средства. Часть выделена из городского бюджета. На них сделан актовый зал и создана безбарьерная среда. Еще сотрудники центра говорят о том, что необходим транспорт, который доставлял бы колясочников из дома на занятия и обратно.
«Хотелось бы, чтобы к новому учебному году наш центр переехал в новое здание и заработал в полную силу, возможно, даже увеличим число педагогов, – делится Галина. – Будем рады помощи спонсоров и готовы сотрудничать с организациями, работающими по сходным направлениям».
Общими усилиями
Сотрудники центра социально-педагогической поддержки действительно готовы к сотрудничеству и дружбе с коллегами. Так, совсем недавно в отремонтированном зале центра Рязанская региональная общественная организация помощи детям с синдромом Дауна и их семьям «Добрые сердца», у которой нет своего помещения, проводила новогоднее представление.
«Это очень правильно, и важно помогать детям не только силами общественности, но и государства, – считает заместитель руководителя организации «Добрые сердца» Элина Мальцева. – Надеемся на дальнейшее сотрудничество, ведь только сообща можно более плодотворно решать общие проблемы и вопросы, направленные на улучшение жизни детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей».
Сотрудники центра социально-педагогической поддержки сотрудничают с благотворительным фондом «ДетскиеДомики» и с общественной организацией поддержки инклюзии людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Ресурсный медиацентр «Навигатор будущего».