05:01 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
1471

Платить или не платить

Автор фото: Людмила Иванова | Платить или не платить
Фото: Людмила Иванова.

«В моей жизни сложилась такая ситуация, когда необходимо урегулировать финансовые вопросы. Очень хотелось бы услышать компетентный ответ на вопрос: обязаны ли платить по долгам заемщика его родственники?

Мария Селиванова, г. Рязань».


Ответ на вопрос нашей читательницы дает управляющая отделением по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Маргарита Одинцова:

– Обязательство родственников платить по налогам заемщика возникает только тогда, когда они являются поручителями по его кредитному договору. В остальных случаях взыскание по долгам обращается на имущество должника, а при недостаточности этого имущества банк вправе требовать выделения доли должника в общем имуществе. В случае смерти заемщика обязательство платить по кредиту переходит к родственнику, официально вступившему в наследство умершего. Это правило не действует в случае, если заемщик заключил договор страхования жизни, по условиям которого в случае его смерти страховая компания обязуется возместить банку остаток задолженности по кредиту.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (5045) от 15 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
От сердца к сердцу
Приятные воспоминания у зрителей оставило выступление музыканта Олега Тюрина
Здоровье по рецепту
Читайте в этом номере: