Год 100-летия университета остался позади и ознаменовался множеством событий, связанных с юбилеем, среди них не затерялось издание книги, рассказывающей об известных преподавателях факультета истории и международных отношений. Сегодняшние преподаватели факультета, профессора и доценты рассказали о своих учителях.
Одиннадцать очень достойных, известных в науке и уважаемых имен, связанных с университетом: археолог Николай Павлович Милонов, знаток древних летописей Аполлон Григорьевич Кузьмин, исследователь аграрной истории России Эрнст Михайлович Щагин, отец и сын – Николай Григорьевич и Евгений Николаевич Соколовы; ученик академика Нарочницкого, специалист в истории международных отношений и автор книги о Пушкине Константин Андреевич Малафеев; сибиряк, фронтовик, талантливый организатор науки Иван Сергеевич Степичев; участник Парада Победы, специалист по истории советского периода Юрий Васильевич Фулин; глубокий знаток английского языка и страстный любитель поэзии Владимир Федорович Денисов; строгая и бесконечно увлеченная британской историей Людмила Андреевна Каверина; блистательный и яркий востоковед Вячеслав Михайлович Костиков.
Жизнь и научная деятельность каждого из этих замечательных ученых тесно связана с Рязанским университетом, у каждого – множество учеников. Мне повезло: я училась у пятерых из названных преподавателей, и каждый остался в памяти навсегда. Какими блистательными лекторами были В.М. Костиков и Н.Г. Соколов, как строги и требовательны к нам были Л.А. Каверина и К.А. Малафеев, какой интерес у нас вызывали семинарские занятия у Ю.В. Фулина. И как много нового открыла для выпускников факультета эта новая книга – человеческих черт, личностных особенностей, удивительных подробностей биографии. Мне довелось услышать, с какой любовью и уважением рассказывали о своих учителях Василий Васильевич Судаков и Алла Александровна Севастьянова, Василий Вячеславович Страхов, Елена Анатольевна Кирьянова и Игорь Николаевич Гребенкин, подготовившие материалы для книги. И выражение: «Учитель живет в своих учениках», становится зримым и особенно понятным. Очень важно и правильно, что преподаватели факультета истории и международных отношений опубликовали в новом сборнике и собственные статьи – результат исследовательской работы. Научная работа продолжается, эстафета от учителей передается новым поколениям учеников.
Интересно заметить, что вышедший сборник – первое издание, посвященное рязанским историкам, связавшим свою судьбу и научную деятельность с РГУ имени С.А. Есенина. У каждого из них научная судьба сложилась по-своему. Для кого-то рязанский вуз стал лишь первой, но очень значимой ступенью на пути в большую академическую науку. Так случилось с А.Г. Кузьминым, Э.М. Щагиным, Н.П. Милоновым, ставшими выдающимися отечественными историками. Другие продолжали жить и плодотворно работать в Рязани, ведя за собой учеников, сподвижников, единомышленников. Важно, что мы их помним, любим, храним и преумножаем полученные у них знания и навыки.
Выход же уникальной на сегодня книги под редакцией А.Ф. Агарева, О.Н. Исаева и Ю.И. Лосева открывает перед рязанскими историками, исследователями в области истории науки новые перспективы. Почему бы не издать, например, биографический словарь рязанских историков, деятелей исторической науки, так или иначе связанных с Рязанской землей. Таких имен, замечательных личностей в нашем прошлом и настоящем осталось и останется немало. Рязань всегда славилась пристальным и сосредоточенным вниманием к истории отечественной и мировой. Ведь всякий новый научный сборник для ученого – не итог, а начинание.