20:09 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
2865

Юбилей российского рубля

Празднование 700-летия российского рубля начнется в апреле в Великом Новгороде: откроется интерактивная выставка в Новгородском кремле, а в школах города состоятся уроки об истории рубля.

Отмечается, что в летописях слово «рубль» впервые упомянуто под 1316 годом при описании условий мира между новгородцами и тверичами. Тогда новгородцы договорились с тверским князем Михаилом Александровичем о выплате выкупа в 5 тысяч рублей. Данные новгородских берестяных грамот позволяют уточнить, что термин «рубль» для наименования крупных серебряных платежных слитков сложился в Новгороде на рубеже XIII-XIV веков. Рублем в те годы стали называть новгородскую гривну (денежная единица древней Руси), которая представляла собой серебряный слиток прямоугольной или шестигранной формы с одной или несколькими зарубками.

Длительное время считалось, что слово «рубль» происходит от глагола «рубить», якобы серебряные гривны разрубались нашими предками на две части – рубли, которые в свою очередь рубились еще на две части – полтины. Однако в настоящее время ученые смогли доказать, что гривны серебра и рубли имели одинаковый вес. Вполне вероятно, что понятие «рубль» происходит от названия древней технологии, согласно которой серебро заливалось в форму в два захода, что подтверждается наличием на серебряных платежных слитках Великого Новгорода хорошо заметного шва на ребре. Слово «руб», по мнению исследователей, означает край, кайма. Оно и сегодня встречается в славянских языках. Например, в украинском, белорусском и польском языках «руб» означает рубец. Таким образом, дословно термин рубль, вероятнее всего, нужно понимать как «слиток со швом».

Настоящий русский рубль был отчеканен и выпущен в обращение только при Петре I в 1704 году. В результате реформы, проводившейся в течение 15 лет, в стране появилась первая в мире десятичная монетная система, в основу которой был положен рубль, делившийся на 100 копеек.

Главным событием в серии юбилейных мероприятий (в Новгороде) станет международная конференция, посвященная истории рубля, где примут участие представители научного и музейного сообщества. Она намечена на апрель.

И пусть сегодня курс рубля по отношению к другим валютам переживает не лучшие времена. Но 700-летняя история его способна привести немало примеров падений и последующих взлетов российской монетной системы. Как не вспомнить старое присловье: «Был бы ум, будет и рубль; не будет ума, не будет и рубля».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 4 (5045) от 15 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Точка на карте
Жизнь как праздник
Сергей Мелешин знает, как возвращать людей из виртуальной в настоящую реальность
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: