22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1292

Сдать и победить

Как за 45 лет изменились принципы подготовки студентов к экзаменам

–Думала, раз прочитала все произведения из списка, смогу ответить на вопросы, а за день до сдачи поняла, что не знаю биографию писателей и многое из литературоведения. Пришлось готовиться в последнюю ночь, – студентка 1-го курса отделения журналистики РГУ имени Есенина Анна Павлова из 40 вопросов по истории зарубежной литературы безупречно подготовила далеко не все.

Она долго настраивается перед входом в аудиторию. На факультете русской филологии и национальной культуры РГУ имени Есенина идет сессия.

В другом конце коридора экзамен по теории языка сдают первокурсники отделения русского языка и литературы. Они начали готовиться к экзамену заранее, поэтому чувствуют себя намного спокойнее. Ребята искали ответы на 54 вопроса в лекциях, учебниках и Интернете. Некоторые сбивались в группы и готовились вместе, а вот Никита Найден готовился один. Он несколько раз прочитывал ответы, запоминал, а затем устраивал экзамен самому себе, вслух рассказывая билеты. Так молодому человеку удалось понять, какой материал он усвоил, а какой нужно повторить.

Доцент кафедры литературы Ирина Владимировна Грачева поступила в Ленинградский университет имени А.А. Жданова в 1971 году. Их интернациональную группу, в которой обучались русские, эстонцы, болгары и французы, поручили курировать студентам с кафедры психологии. Они и научили первокурсников правилам подготовки к сессии. Первое – готовиться нужно весь семестр, а за три дня перед экзаменом просто повторить изученное. Второе – по ночам нужно спать, чтобы мысли в голове не путались. А если от волнения не получается уснуть, ребятам советовали выпить чай с успокоительными травами – мелиссой или душицей – или пройтись по набережной.

Не рекомендовалось во время подготовки ставить на стол сушки или печенье, так как жевание тормозит мыслительный процесс и сильно отвлекает. Вместо этого студенты перебирали в руках четки, так как мелкая моторика пальцев рук активизирует мозговую деятельность.

– Нас учили отовсюду впитывать информацию: слушая радио, бывая на экскурсиях, общаясь с людьми. Сейчас я редко встречаю студентов с блокнотами в руках. Большинство надеются, что смогут найти факты в Интернете в любое время, и не стараются их запомнить. Из-за этого у современных студентов скудный кругозор и они испытывают затруднения, когда на экзаменах им задаешь дополнительные вопросы, – говорит Ирина Владимировна.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 5 (5046) от 16 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Из Года литературы в век литературы

Спелись немцы в Телебукине

Журналисты газеты «Рязанские ведомости» получили награды от полиции

Из Года литературы в век литературы
Рязанская областная библиотека имени Горького отметила день рождения
Читайте в этом номере: