Темы авторских колонок редакционное начальство нам не дает. Мы выбираем их сами, исходя из собственных мировоззренческих взглядов и целеполагания. Авторская колонка – особый жанр, который позволяет рассуждать в газете о чем-либо, исходя из профессионального и жизненного опыта. Тема обычно подбирается по принципу «меня это волнует».
Так вот, я уже в который раз пишу о том, что происходит на наших дорогах. А там – война, только вот не пойму я, кто с кем, а главное, за что воюет. Но главный признак войны – информационные сводки о погибших и раненых – мы получаем почти ежедневно. Моя цель сегодня – еще раз попытаться объяснить участникам дорожного движения, чтобы они сразу после включения двигателя автомобиля «включали» еще и голову. И думали, думали, думали, наконец, как вести себя на дороге по отношению к другим участникам движения. Пока этого, к сожалению, почему-то не происходит.
Всем известно, чем может закончиться для водителей и пассажиров выезд на полосу встречного движения. На загородных трассах это, пожалуй, один из самых распространенных видов ДТП, в котором люди в живых остаются только по счастливой случайности. И тем не менее почти каждый день в дорожных сводках присутствуют сообщения о гибели людей.
Во второй день нового года (19 ДТП, 5 человек погибли и 32 получили травмы) в Скопинском районе, на трассе М-6 водитель иномарки так разогнался, что не смог справиться с управлением и его вынесло на «встречку». А там в это время ехала старенькая «шестерка» с тамбовскими номерами. И в иномарке, и в отечественном авто на передних сиденьях находились пассажирки, которые в момент столк-новения погибли на месте ДТП. Водители отделались небольшими травмами. Кто теперь ответит за смерть людей, которой могло и не быть, если бы виновник аварии «включил» голову?
В канун старого Нового года на той же трассе М-6 водитель из Тамбовской области на автомобиле «КамАЗ» с прицепом при обгоне выехал на полосу встречного движения. Там он столкнулся с автомобилем «Лада-Гранта» под управлением 40-летнего жителя Волгоградской области. От удара оба автомобиля перевернулись. В ДТП погибли две пассажирки «Лады-Гранты».
Эти смертельные для пассажиров происшествия из разряда тех, при совершении которых водителей не нужно упрекать в незнании Правил дорожного движения. У нас как-то принято считать, что якобы таких «горе-водителей», которые становятся опасными для окружающих, в свое время недоучили в автошколе. Для автошкол даже пару лет назад лицензирование ужесточили, и некоторым пришлось закрыться. А дело не столько в незнании правил, сколько в нежелании их строго соблюдать. Ведь все выпускники автошкол сдают теоретические и практические экзамены в ГИБДД, а значит, дорожные правила они знают, вот только аварии совершают, сознательно эти правила нарушая. А как выявить процент водителей, потенциально склонных к умышленному нарушению ПДД, медицина еще не придумала.
Правда, несколько лет назад изменили порядок выдачи медицинских справок для водителей, для получения которых стало необходимым прохождение медицинского осмотра у нескольких врачей, включая невропатолога. Но ситуация на дорогах показывает, что от этих справок, которые, кстати, для водителей в возрасте до 55 лет действительны только три года, мало толку.
Бетонный забор с сеткой «рабица» по разделительной полосе или надежно установленные металлические отбойники» – другое дело. Сейчас по нормативам так строются федеральные автотрассы, и несколько участков автодороги М-5 приведены в соответствие с нормативами. Но, опять же, это лишь немного подправляет статистику по видам ДТП (на смену лобовым столкновениям приходят боковые и наезды сзади, которые, кстати, не менее опасны), а существенного влияния на ситуацию установленные барьеры не оказывают.
В некоторых регионах России недавно стали применять видеокамеры, которые, помимо превышения скорости, фиксируют и другие нарушения (проезд на красный, выезд за стоп-линию, движение по выделенной полосе). Но оснащение подобными средствами видеонаблюдения дорог на протяженных отрезках – дело затратное.
Остается одно – сознательное отношение водителей к строгому соблюдению Правил дорожного движения. Был бы я волшебником, непременно сделал бы так, чтобы Правила соблюдали все. А пока остается использовать любую возможность, чтобы лишний раз напомнить об этом людям на страницах нашей газеты. Уверен, что это обязательно сработает.