Заместитель главы администрации Рязани Татьяна Мастюкова провела совещание-семинар по вопросам налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства. Речь шла о новых изменениях в законодательстве, об оценке кадастровой стоимости имущества, об уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ представителями этих видов бизнеса.
Заместитель руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Алексей Лащенов ознакомил участников семинара с законодательными нововведениями. При активном участии УФНС в регионе разработаны и приняты законы о введении налоговых каникул для некоторых групп предпринимателей, о расширении патентной системы налогообложения, о понижении ставки налога на некоторые виды имущества бизнесменов.
Налоговыми органами совместно с Правительством области создана Дорожная карта – план мероприятий по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Ежегодно в регионе регистрируется около 3,5 тысячи новых организаций и около 4 тысяч индивидуальных предпринимателей. Эти цифры привел на семинаре Александр Фролов – начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков областного УФНС. В рамках Дорожной карты, например, обеспечены прием и выдача документов через сеть многофункциональных центров, расширена территория деятельности Единого центра регистрации, он теперь охватывает все муниципальные образования. В прошлом году было проведено более 80 семинаров и «круглых столов» для представителей бизнес-сообщества.
С этого года вступили в силу изменения в региональном законодательстве, касающиеся уплаты налога на имущество по кадастровой стоимости. Об этом тоже подробно говорилось на семинаре. Ведь что такое прежняя оценка – по БТИ? Она давно устарела. Вот как о ее применении отозвался Президент России Владимир Путин: «Вы знаете, что на практике это приводит к тому, что целый кластер участников экономической деятельности, скажем, торговые предприятия, почти уходит от налогообложения, особенно при использовании оффшорных схем. А ведь от этого зависит наполнение региональных бюджетов и, соответственно, решение или нерешение тех или иных социальных вопросов».