Данные археологических раскопок в Новгороде, Чернигове свидетельствуют о том, что эта игра на Руси была известна ещё в XI веке. Любопытно сообщение одного из иностранцев, побывавшего в Москве в 1581 году: «…русские, или московиты, играют в шахматы очень остроумно и с особенным усердием… В этой игре они так искусны, что, по моему мнению, другим народам нелегко с ними сравняться». Однако появление отечественной шахматной литературы приходится лишь на конец XVIII и начало XIX веков.
В 1775 году вышла брошюра секретаря русского посольства в Пекине А.К. Леонтьева «Описание шахматной игры», правда, это касалось китайских шахмат и, как считают учёные, может служить лишь как старинный памятник шахматной терминологии. Историю отечественной литературы по шахматам открывают учебник Ивана Бутримова (1782–1851) «О шахматной игре», изданный в Петербурге в 1821 году, и особенно вышедшая через три года там же книга Александра Петрова (1794 –1867) «Шахматная игра, приведённая в систематический порядок, с присовокуплением игор Филидора и примечаний на оныя». Последняя вышла тиражом в 300 экземпляров, объёмом в более чем 450 страниц текста и 20 стратагем (так тогда именовались задачи) и стала для любителей шахмат в России первым учебником на родном языке.
Кстати, книгу Петрова тогда же приобрёл и А.С. Пушкин. А вскоре в его библиотеке оказался второй её экземпляр с дарственной надписью автора: «Милостивому государю Александру Сергеевичу Пушкину в знак истинного уважения. От издателя».