01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1236

Новые технологии и новые социальные объекты

Свое мнение высказывает начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Новодеревенского района Л.Н. Обоева.

Сельскохозяйственная отрасль в нашем районе имеет приоритетное значение. Агропромышленный комплекс сегодня кардинально изменился: применяются передовые технологии, используется современная техника, а главное – в корне меняются условия работы. Однако Губернатор нацеливает аграрников на более высокие цели. Он говорит: «Наша задача – создать конкуренто­способное сельское хозяйство с высокой производительностью труда и, соответственно, резким ростом заработной платы, что позволит существенно повысить уровень жизни селян».

И мы стремимся работать так. За 11 месяцев текущего года сельскохозяйственными предприятиями района произведено более 28 тыс. тонн молока, что на 3,8 тыс. тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Это второе место по области. В среднем от каждой коровы надоено 4476 кг, что на 602 кг больше прошлогоднего. Это первое место в Рязанской области. Причем поголовье скота не только сохранено, но выросло на 1083 и составило 17234 головы.

Хлеборобы собрали более 120 тысяч тонн зерна, второй год нам нет равных в области по урожайности зерновых – 42,9 центнера с гектара. Именно внедрение новейших технологий производства сельскохозяйственной продукции, применение современнейшей техники позволяют нашим труженикам добиваться высоких результатов.

Прав Губернатор, когда говорит, что нет смысла наращивать посевные площади под зерновыми культурами, так как мы уже испытываем трудности со сбытом. Поэтому уже в 2010 году мы сократили площади под зерновыми на 1700 га, заняв их техническими: свекла – 3647 га, подсолнечник – 1073 га. Эта продукция пользуется спросом. Действительно, мы научились выращивать высокие урожаи зерновых, так что сокращение площадей никак не скажется на валовом сборе зерна.

Еще весной нынешнего года была своевременно поставлена задача – создать дополнительные склады для хранения зерна в хозяйствах. В течение лета в каждом хозяйстве реконструированы приспособленные помещения, капитально отремонтированы старые хранилища. К сожалению, наши склады не отвечают современным требованиям – в хозяйствах нет сушилок. Поэтому сегодня уже разрабатывается проектно-сметная документация на строительство в поселке Александро-Невский современного элеватора для единовременного хранения 100 тысяч тонн зерна с цехом по переработке масличных культур на 30 тысяч тонн. Финансирование строительства будет осуществлять агрохолдинг «Молочный продукт».

Удалось сдвинуть с мертвой точки долгожданное строительство сахарного завода на юге области: этот объект вошел в федеральную программу “Развитие свеклосахарного подкомплекса России на 2010-2012 годы”.

Очень правильно отметил Олег Иванович, что в области должны работать все социальные программы, несмотря на кризисное время. В нашем районе в первую очередь оказывается внимание строительству объектов социальной сферы. Строится новый корпус терапевтического отделения центральной районной больницы, в этом году уже сданы двухэтажная пристройка к Александро-Невской средней школе, Дом культуры со спортивным залом в селе Зимарово, 24-квартирный дом по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. К Новому году распахнут свои двери Павловская общеобразовательная школа и детский сад в микрорайоне «Северный». В будущем году будут сданы еще два 24-квартирных жилых дома в поселке Александро-Невский. Разрабатывается проект строительства школы в селе Боровок, детского сада в селе Калинино, застраиваются жилые микрорайоны “Северный” и “Южный” с готовой инфраструктурой. Аналогичный микрорайон планируется построить в селе Павловка на 20 домов. В нынешнем году улучшили жилищные условия 78 семей, подали заявки еще 53 семьи, из них 34 – на строительство домов.

Предстоит колоссальная работа, и мы уверены, что справимся с ней.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 260-261 (3545-3456) от 26 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Перспективным планам нужен механизм реализации
Недавно Губернатор встретился с группой рязанских политологов и руководителей средств массовой информации области, чтобы обсудить с ними перспективы социально-экономического развития ...
Геннадий Туников: «Вектор развития выбран верно»
В статье Губернатора области Олега Ковалева «Будущее нашего края создадим вместе» затронуты все сферы экономики, в том числе АПК. Руководитель области назвал эту отрасль важнейшей, ...
Лада Петрова
Читайте в этом номере: