22:17 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2085

Маршруты для школьников

В системе дополнительного образования Рязани появился «Клуб путешественников». Под таким названием начинает работу городской центр школьных экскурсий, открытие которого состоялось на днях в школе № 41.

Созданный «Клуб» неразрывно связан с учреждением дополнительного образования, которое хорошо знакомо юным рязанцам – любителям путешествий. Это Центр детского и юношеского туризма и экскурсий, организующий для школьников различные походы, экспедиции, слеты и конференции, встречи с краеведами и ветеранами. Накопленным опытом работы с детьми Центр готов делиться со всеми заинтересованными учреждениями. Для этого на его базе и открыт «Клуб путешественников». О том, каким будет его место в образовательном пространстве города, рассказала директор Центра Елена Чудакова. По ее мнению, роль туризма в воспитании детей неоценима, ведь знание истории и культуры родного края – условие формирования полноценной личности. Через знакомство с прошлым своей семьи, своей улицы, своего города или села молодое поколение усваивает ценности предков.

В том, что «Клуб» принесет пользу как учителям, так и школьникам, уверены и в управлении образования, науки и молодежной политики администрации Рязани. «Мы очень надеемся, что Центр школьных экскурсий поможет педагогам повысить свою квалификацию, оказывая им методическую поддержку. Ребята же, которые будут заниматься в «Клубе», интересно и с пользой проведут свой досуг, может быть, даже найдут будущую профессию», – отметила присутствовавшая на презентации представитель управления – начальник отдела дополнительного образования и молодежи Лариса Белоусова.

Приглашение к сотрудничеству получили все гости праздника – потенциальные друзья и партнеры «Клуба»: руководители и педагоги рязанских школ, представители РИРО, РГУ, МГУКИ, Рязанской епархии… В Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина отлицензирован целый ряд специальностей, так или иначе связанных с экскурсионной деятельностью. Не случайно на открытие «Клуба» проректор по стратегическому развитию и инновационной деятельности РГУ Наталья Ледовских и заведующий кафедрой культурологии Александр Соловьев пришли с договором о производственной практике студентов. Кроме того, университет обещает обеспечивать центру научно-методическое сопровождение, помогать в разработке и продвижении услуг.

В перспективе «Клуб путешественников» должен сыграть заметную роль в развитии культурно-образовательного туризма в регионе. Тем более, что подобные ему объединения уже успешно действуют в Рязани. Это Центр патриотического воспитания детей и подростков «Возрождение» и Центр экологического воспитания, работающий на базе Центра детского творчества «Приокский». Все они хорошо справляются с главной задачей – служат связующим звеном между школами и организациями, которые работают в соответствующих направлениях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 196 (3747) от 15 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В закоулках осени
Для меня приход золотой осени – это настоящий праздник. Трудно усидеть дома, когда притихший лес ликует магическими красками увядающей природы. Какая радость побывать в это время под ...
Иван Назаров
15 октября
Международный день сельских женщин.
Читайте в этом номере: