Затянувшийся новогодний праздник сменили нескучные трудовые будни: уже первая рабочая неделя принесла много событий и вместе с ними – поводов для обсуждения, чем не преминули воспользоваться политологи и наши коллеги – журналисты. В центре внимания оказалась не только и даже не столько ситуация на нефтяном рынке и курсы валют, что и понятно: они же не причина, а следствие. Но и без них – куда же.
Снятие санкций с Ирана и последовавший за этим его выход на рынок нефти не стали неожиданностью. Нефти у Ирана много, и нет ничего удивительного в том, что под ее «весом» рухнули биржевые индексы стран Ближнего Востока, по обыкновению лидировавших на этом рынке. Подешевели акции всех 167 компаний, работающих в этом секторе. И снова «просел» рубль. Хотя его и пытались на минувшей неделе «измерить» продукцией фастфуда, и получалось при этом в общем-то оптимистично, но баррель все же оказался сильнее биг-мака.
Впрочем, все это – из разряда макроэкономики. Она, конечно же, вносит свои коррективы, но базисным было и остается для любого государства состояние экономики собственной. Эта тема была ведущей на минувшей неделе. О ней говорили и на Гайдаровском форуме, и на заседании наблюдательного Совета Агентства стратегических инициатив, и на встрече Президента и премьера.
Гайдаровский форум принято считать российским Давосом – здесь, по определению, должны были прозвучать предложения по стратегическим направлениям нашей экономики. Можно по-разному относиться к новациям, с которыми в свое время выступал Егор Гайдар: кто-то ими восторгался (порой даже не вникая в их суть и возможные последствия), кто-то принимал их в штыки. Но всякий раз они касались фундаментальных направлений. Проблематика же последнего Гайдаровского форума при всем разнообразии повестки дня в конечном итоге была сфокусирована на текущем моменте. Было много критики, выступающие констатировали факты, делали заключения, по некоторым из них Госдума сразу же откликнулась призывами к отставке. Но новых идей, предложений, увы, не прозвучало.
Главными заключениями форума, очевидно, можно считать слова премьера Дмитрия Медведева: «Базовый принцип нашей политики остается прежним: жить надо по средствам» и «Страна не должна поддаваться настроениям экономического декаданса». Жить, действительно, надо по средствам. Причем – и это, может быть, самое главное для текущего момента – всем в стране, а не только тем, у кого этих средств и так было негусто.
На заседании наблюдательного Совета Агентства стратегических инициатив, которое провел в минувший четверг в Ново-Огарево Владимир Путин, был сделан акцент на необходимости формирования в регионах эффективных, современно мыслящих управленческих команд, которые могут грамотно взаимодействовать с бизнесом, которые видят в предпринимателях «ключевых партнеров в развитии экономики страны и в развитии экономики в субъектах Российской Федерации».
Шаги в этом направлении уже делаются. Продолжением такой работы станет создание на базе Академии госслужбы постоянно действующего семинара.
Свои плоды дает проект «Национальная технологическая инициатива», направленный на модернизацию производства, приведение его в соответствие с современными мировыми стандартами, развитие перспективных направлений. И, конечно же, в числе первоочередных – кадровый вопрос. Внедрение новых профессиональных стандартов призвано привести на производство специалистов, отвечающих тем требованиям, которые предъявляет время. Сетования по поводу того, что на наших предприятиях до сих пор работают на старых станках ветераны производства, конкурентности нашей промышленности не добавляют. Срочно нужны реальные перемены, и они приходят. Этому служит и проект «Универсариум», который предложило Агентство стратегических инициатив, подключив к его реализации 25 ведущих вузов страны. Вот так – реально, конкретно. Без декаданса.