00:14 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1812

Без ведомственных барьеров

Как налоговики делают регион инвестиционно привлекательным

Выступая на Гайдаровском форуме, премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил: «Без активного участия бизнеса в импортозамещении, без его инвестиций в инфраструктурные и инновационные проекты, без развития малого и среднего предпринимательства, без привлечения новых технологий ни о каких структурных сдвигах не может быть и речи». Важную роль в улучшении инвестиционного климата в Рязанской области стала играть налоговая служба.

Об этом, в частности, шла речь на первом в этом году семинаре-совещании с бизнесменами, состоявшемся в администрации Рязани. Правительством области утверждена «Дорожная карта» – план мероприятий по внедрению лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. В ее рамках в прошлом году налоговыми органами расширена территория деятельности Единого центра регистрации: теперь он охватывает всю область; обеспечен прием и выдача документов через сеть МФЦ Рязанской области. Кроме того, налоговики провели более 80 семинаров и «круглых столов» для представителей бизнес-сообщества. Подготовлена к изданию брошюра «Создай свой бизнес в Рязанской области», предназначенная для бесплатного распространения. Все это перенято из лучших практик создания инвестиционной привлекательности регионов России.

– Нельзя не отметить изменения законодательства, которые вступят в силу с 2016 года, – добавил, беседуя с нашим корреспондентом, руководитель регионального УФНС Вячеслав Морозов. – Например, будет введена возможность создавать хозяйственные общества на основании типового устава без его представления в регистрирующий орган, до трех рабочих дней сократится срок регистрации новых юридических лиц.

На семинаре о законодательных нововведениях подробно рассказал заместитель руководителя областного УФНС Алексей Лащенов. Особое внимание он уделил патентной системе налогообложения. С 1 января 2016 года количество видов предпринимательской деятельности, подпадающих под нее, в регионе увеличено до 64. Добавлены такие виды деятельности, как молочное животноводство; оказание услуг по забою, транспортировке, перегонке, выпасу скота; производство кожи и изделий из кожи; сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений; многие направления переработки сельхозпродукции, товарное и спортивное рыболовство и рыбоводство; лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность; другие.

Деятельность налоговиков уже давно нельзя назвать узкоспециализированной. В регионе они активно сотрудничают при формировании баз данных с представителями ГИБДД и

ЗАГСа, другими ведомствами и организациями. Губернатор Олег Ковалев высоко оценил взаимодействие Правительства Рязанской области и регионального Управления ФНС России. Он отметил, что проводится большая совместная работа, которая важна для пополнения региональной казны. Все более активным становится взаимодействие рязанских налоговиков с коллегами из других регионов. Причем сотрудники УФНС, что называется, держат руку на пульсе, не чураются важных нововведений. Учреждение «Многофункциональный центр Рязанской области» в прошлом году только еще создавалось, а региональное управление Федеральной налоговой службы подписало с ним уникальное для России соглашение: запустило в нашем регионе пилотный проект по предоставлению сразу шести дополнительных услуг через сеть МФЦ.

Взаимодействие налоговиков с другими службами будет только расширяться. Как подчеркнул Дмитрий Медведев, Правительство России продолжает работу по стимулированию предпринимательской инициативы. Предполагается значительное облегчение жизни предпринимателям: введение единого механизма администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей, которыми сейчас занимаются сразу несколько ведомств. В частности, уже сейчас на федеральном уровне создается единая база данных налоговой и таможенной служб.

Точка зрения

Алексей Лащенов,
заместитель руководителя регионального УФНС:

– Хотелось бы еще раз напомнить об основных преимуществах патентной системы. Скажем, уплата одного ежегодного налога за получение патента освобождает от уплаты трех налогов с доходов от соответствующей предпринимательской деятельности: НДФЛ, НДС, налог на имущество (за исключением объектов, включенных в перечень в соответствии со ст. 378.2 Налогового кодекса РФ). К преимуществам относится и отсутствие обязанности представления налоговой декларации, и возможность уплаты фиксированного налога за получение патента независимо от суммы фактически полученного дохода от соответствующего вида деятельности, и возможность наличных денежных расчетов и расчетов по платежным картам без применения контрольно-кассовой техники, и многое другое.

Александр Фролов,
начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Рязанской области:


– В рамках исполнения «Дорожной карты» в федеральном законодательстве в течение 2014-2015 гг. произошли существенные изменения, снимающие административные барьеры и упрощающие процедуру регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, отменена обязанность налогоплательщиков по уведомлению налоговых органов об открытии или закрытии банковского счета, исключена необходимость свидетельствования в нотариальном порядке подлинности подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации в случае представления документов в регистрирующий орган лично заявителем, исключены требования о предварительной оплате уставного капитала юридических лиц не менее чем наполовину. Региональное законодательство приводилось в соответствие с федеральным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 6 (5047) от 19 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Больше 10 с половиной тонн мяса продано на первых в наступившем году ярмарках выходного дня в Рязани

Цены не скачут

Граждане и бюджет

Вести районов
Читайте в этом номере: