Известный ученый, телеведущий, член Общественной палаты Российской Федерации, заместитель председателя комиссии по культуре, председатель правления международного экологического движения «Живая Планета» Николай Дроздов провел в Рязани первое региональное рабочее заседание по национальной комплексной программе «Держава XXI век».
В Гербовом зале Рязанской областной Думы собрались депутаты, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, члены молодежного правительства и молодежного парламента Рязанской области, делегации из рязанских вузов. Николай Николаевич Дроздов рассказал собравшимся о проектах программы «Держава XXI век» и призвал жителей региона принять в них самое активное участие.
Старт программе «Держава XXI век» был дан в 2013 году коллективом международного экологического движения «Живая Планета» с участием общественных деятелей страны, экологов, деятелей науки и культуры. Поддержку оказали администрация Президента России, профильные министерства и ведомства, комитеты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Программа включает ряд проектов, направленных на патриотическое воспитание, экологическое образование и международное сотрудничество. Авторы предлагают новые подходы к патриотическому воспитанию, учитывающие особенности психологии молодого поколения. Среди уже реализованных инициатив – проект «Самый большой Флаг России», в ходе которого во многих регионах страны прошла торжественная демонстрация самого большого флага России. Завершающая акция состоялась 4 сентября 2015 года на ЦСК в Рязани, где прошел парад флагов регионов. Еще одно масштабное событие – первая полярная экспедиция «Арктика-2015» на Шпицберген в апреле 2015 года. Ее участники передали жителям самого северного российского поселения Баренцбург частицы пламени Вечного огня, зажженного на Поклонной горе, и единым полотном развернули флаги 85 регионов и городов вместе с флагами России, Норвегии, Сербии.
Рязань стала первым из российских городов, где авторы программы «Держава XXI век» представили свои новые проекты, которые предстоит реализовать в 2016 году, – культурно-патриотический проект «Знамя Победы 2015–2020» в рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы и эколого-образовательный проект «Открытая Арктика 2016».
Первый предполагает установку в регионах флагштоков высотой 50 метров, на которые будут водружены Флаг России, Знамя Победы и флаг того или иного субъекта Федерации. Флагштоки будут торжественно устанавливаться в знаковых местах центральных городов России 9 мая, 12 июня, 22 августа, 4 ноября, а также в день города. Решение о размещении объекта должны принимать все жители города. На первом этапе в проекте примут участие города-герои, города воинской славы, города трудовой доблести и славы, центры ряда субъектов РФ, в том числе и город Рязань.
На втором этапе флагштоки с главными символами страны появятся еще почти в тысяче городов, где особенно ярко и массово прошли мероприятия, посвященные празднованию 70-летия Великой Победы. Финансироваться проект будет из внебюджетных средств. Сейчас оргкомитет ждет от регионов заявок на участие. Первая, от москвичей, на установку флагштока на Поклонной горе, уже поступила.
Николай Дроздов, напомнив участникам встречи о своих рязанских корнях, о событиях 1941 года в Рязани, очевидцем которых он был, заключил, что наш город сыграл ключевую роль в спасении Москвы от фашистов. «У вас этот флаг должен быть поднят одним из первых в России», – подытожил он.
Также в апреле 2016 года планируется провести уникальную полярную экспедицию на Землю Франца-Иосифа, далее на полярную станцию Барнео, с целью установки нового рекорда – демонстрации самого большого флага России и самой большой копии Знамени Победы. В экспедицию войдут 25 человек, и пока еще у желающих есть время предложить свою кандидатуру в состав.
Второй масштабный проект, о котором рассказал Николай Николаевич Дроздов, – проведение II Международной открытой экспедиции «Открытая Арктика 2016» по Исландии и Гренландии. Экспедиция, по замыслу организаторов, должна стать важным инструментом международных коммуникаций по волнующим весь мир проблемам экологии, изменений климата. В рамках экспедиции состоится первый глобальный экологический форум в Исландии, первый молодежный полярный саммит в Рейкьявике, первый полярный автомотопробег Москва – Рейкьявик – Москва. Принять участие во всех этих мероприятиях тоже приглашают рязанцев.
По словам Николая Дроздова, наш регион для презентации новых проектов был выбран не случайно. Область ведет активную работу по патриотическому воспитанию, рязанцы уже присоединились к проектам программы «Держава XXI век». Так, в экспедиции «Арктика-2015» принял участие Андрей Глазунов, сегодня занимающий пост министра региональной безопасности и контроля Рязанской области. А в координационный совет программы вошли глава Новомичуринского городского поселения Иван Кречко и глава администрации Спасского района Валерий Мещеряков.
В поддержку проектов высказались представители общественности и депутаты Рязанской областной Думы. «Такие мероприятия нужно поддерживать, нужно самим в них участвовать, чтобы проникаться духом патриотизма, зарядиться эмоционально», – отметил министр региональной безопасности и контроля Андрей Глазунов. «Мы готовы сформировать делегацию для участия в названных мероприятиях с включением членов молодежного парламента Рязанской области, поехать, продемонстрировать единство и сплоченность нашего народа», – сказал председатель комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления регионального парламента Алексей Просянников.