07:40 МСК
Пятница
04 / 12 / 2020
1388

Теплое прикосновение

Из чего состоит жизнь?.. Из того, что называется личной жизнью и работы (иногда она на первом месте), дел и отдыха, радостей и разочарований, минут спокойных и тревожных – в общем, самого разного – хорошего и плохого, что мы получаем, решая какие-то жизненные задачи.

А еще есть то, что я назвала бы случайным людским прикосновением. Впрочем, иногда и не случайным.

Несколько лет назад я по дороге на работу зашла в свою поликлинику. Участковый врач заставил сделать электрокардиограмму, а потом сказал: «Вызываю «скорую». Маленький лысый доктор, который вскоре приехал, мне не понравился – какой-то слишком беззаботный, разбитной. Он привез меня в приемный покой хорошей «сердечной» больницы, где дежурный врач, посмотрев сопроводительные бумаги, сказал: «Да, это может быть инфаркт. Но, к сожалению, у нас абсолютно нет мест, даже коридоры забиты». Маленький доктор молча забрал документы, и мы направились в другое лечебное заведение. В дороге он заметно посерьезнел.

Во второй больнице меня не взяли. Мне стало плохо. Не в смысле физическом – наоборот, первоначальные боли теперь не ощущались. Но я почувствовала себя обманщицей, авантюристкой, мошенницей, которая морочит добрых людей. «Ребята, – сказала я сопровождавшим, – везите-ка меня домой, я отлежусь, и все». – «Да ты что! – вдруг как-то по-родственному, с душевным движением накинулся на меня доктор. – Ты еще молодая! Тебе жить и жить!». Мы подъехали тут к третьей больнице, он схватил папку и почти побежал в приемный покой. Потом вместе с ним на крыльце появилась докторша, которая его урезонивала: «Вы не беспокойтесь, не кричите, мы берем»…

– Ну хоть сюда, – вздохнул он облегченно, когда мы прощались.

– Это даже хорошо, я живу рядом, в сером доме.

– У меня там приятель живет.

– Знаешь, – сказала я доктору от всего сердца, – будешь у приятеля, заходи ко мне – ну, после этого… Я в такой-то квартире живу.

– Обязательно! Ты выздоравливай быстрее, – ответил он.

Я долго лежала в больнице, потом отдыхала в санатории и встретила много замечательных врачей, которым благодарна. Но тот маленький доктор (который, конечно, в гости не пришел) помнится мне больше всех. Он не сделал ничего особенного, только выполнил свою работу. Но в нужный момент проявил такую заботу, что это греет меня до сих пор. И отложено, как «золотой кирпичик», в неприкосновенный запас моей душевной прочности, который должен быть у каждого – на всякий черный день.

Такое «золото» часто приходит в руки, как уже сказано, случайно, и надо уметь видеть и «добывать» его.

Нынешней осенью я ехала по Рязани на маршрутке, сидела на передней скамейке у двери. На одной из остановок в дверной проем вошла женщина с ребенком, которого она поставила рядом со мной, а следом взобрался мужчина с гроздью дорожных сумок – видно, семья возвращалась из дальнего странствия. Ребенок лет двух-трех в комбинезончике с капюшоном качался на своих ножках, как новорожденный олененок, и как-то само собой я обняла его и прижала к себе. Маме освободили место у кабины водителя, она села, потянув малыша к себе, но тот издал протестующий вопль и остался там, где стоял. Первое время женщина бдительно держала ребенка за руку, чему постоянно мешали пассажиры. Потом она отвлеклась, и дитя осталось на моем попечении. Папа, пропуская пассажиров, выходил и входил… «Наша остановка», – сказал он громко у университета на улице Свободы. Мама протянула руку: «Павлик, пойдем»… Малыш ответил громким воплем, и я его поняла. Нам было с ним так хорошо, мы друг к другу пригрелись. Его укачало дорогой, и он, прислонившись ко мне, немного соснул. Папа выгреб сумки наружу, сердито крикнул: «Давайте быстрее!». Мама решительно оторвала от меня свое сокровище и шагнула в дверь.

Машина тронулась, я поехала дальше, вспоминая своего недавнего соседа, – как приятно от него пахло, как он забавно сопел… Еще одна частичка тепла в неприкосновенный запас прочности…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 7 (5048) от 20 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Первый парень на деревне
Как работается самому молодому в области главе сельского поселения
Татьяна Железнова
Чудаки из Солотчи
Куда ушли эти люди, способные на спонтанное проявление доброты?..
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: