Об этом рассказали на встрече с журналистами заместитель министра здравоохранения региона Олег Митин и заведующий кафедрой инфекционных заболеваний Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Владимир Мартынов.
Открывая встречу, замминистра отметил что ситуация в регионе остается неэпидемической. «Среди совокупного населения области заболеваемость ОРВИ и гриппом выше эпидпорога на 7%, а по городу Рязани ниже на 2,3%. Ситуация не критичная и не острая», - отметил Олег Митин. Как рассказал Олег Митин, в подготовительный период упор сделали на вакцинацию. Активно применялись противовирусные прививки, в том числе произведенные в регионе. План выполнен на 100%, искусственный иммунитет приобрело 325 тысяч человек, в том числе 109 тысяч детей. Эпидемический порог по гриппу превышен практически во всех регионах, соседних с Рязанской областью.
Свиной грипп опасен тем, что вызывает тяжелые последствия, в частности пневмонию, у пациентов из группы риска: пожилых, диабетиков, страдающих избыточным весом, а также у беременных и малышей. Пандемии не ожидается, поскольку привитая прослойка составляет порядка 30% населения региона, что должно способствовать ограничению распространения вируса. Но заведующий кафедрой инфекционных заболеваний Рязанского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Владимир Мартынов предостерег от поверхностного взгляда на грипп. Это серьезное вирусное заболевание, штамм которого постоянно мутирует. При первых признаках заболевания: повышении температуры, лихорадке, и болях носоглотке, за грудиной или в голове, следует немедленно обратиться к врачу. Родители должны постоянно отслеживать самочувствие маленьких детей.
В регионе готовы к госпитализации заболевших. В наличии 500 коек для инфекционных больных, дополнительно планируется развернуть еще 980 коек. Отработана стратегия лечения разных категорий граждан в соответствии с их общим состоянием здоровья. Лечебные учреждения укомплектованы противовирусными препаратами, аппаратами диагностики, системами искусственной вентиляции легких и прочими необходимыми компонентами лечения.