Высоко в небе после короткого первомайского дождя, озарив все вокруг неземным светом, вдруг вспыхнула радуга. Один ее край застыл меж сосен, а второй склонился к березняку и словно коснулся плеча Оксаны Гоенко.
– Юрий Васильевич, если честно, а почему ты не пошел на работу в «Прессу»? Насколько я знаю, тебе предлагали эту должность. – Оксана Григорьевна испытывающе смотрела на меня. И я рассказал ей все как было: и о предложении главы обладминистрации В.Н. Любимова, и о разговоре с мамой, которая просила не оставлять их, стариков, и о принятом мною решении остаться в родном Кораблине. Больше разговора на эту тему мы не вели. А вот работать вместе довелось не один год: Оксана Григорьевна Гоенко руководила издательством «Пресса», объединившим районные газеты, а я остался главным редактором «Кораблинских вестей». И было в ту пору немало сделано для того, чтобы о «районках» Рязанщины узнали и за пределами области.
За 5 лет, с 2003-го по 2008-й, наши «Кораблинские вести» завоевали 25 самых различных наград и международного, и всероссийского масштаба. В победители не раз выходили «Спасские вести», «Пронский рабочий», «На земле Шацкой», «Сараевские зори», другие районные газеты.
Все это – результат нашей совместной работы. Атмосфера в издательстве «Пресса» и среди «районщиков» царила творческая, созидательная, уважительная. Часто собирались вместе, спорили, обменивались мнениями, вырабатывали стратегию и тактику. К тому времени издательство наших газет уже было компьютеризировано со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Было трудно, но и очень интересно. «Районки» искали и находили свое лицо. А примером творческого отношения к делу нам служила газета «Рязанская глубинка», которую создали и выпускали Оксана Гоенко и Нурислан Ибрагимов, получив грант федерального агентства.
Публицистика, стихи, рассказы, воспоминания, информация. На страницах «Рязанской глубинки» мы делились своими мыслями, идеями.
Мы никогда не видели Оксану печальной, раздраженной, хотя болезнь уже точила ее. Но только ступишь на порог издательства – засуетилась хозяйка: чай, кофе, беседы о главном. Издательство для нас было домом родным, и мы всегда, когда бывали в Рязани даже по другим делам, старались заглянуть прежде всего сюда, к Оксане. Она всех нас понимала и принимала. А когда была не права – переживала и не стеснялась извиниться.
И теперь, когда ее не стало, хочу облегчить свое сердце и извиниться перед Оксаной за то, что мы не всегда понимали, слышали ее, за то, что не всегда были внимательными, что видели в ней чаще коллегу, чем руководителя.
…Последний раз я видел Оксану весной 2015-го, в областной библиотеке имени Горького на презентации книги известной рязанской журналистки, ее мамы, Людмилы Гоенко. Оксана на несколько часов вырвалась из больницы: просто не могла поступить иначе.
После торжества она подошла ко мне вместе с доктором филологических наук, профессором РГУ Ольгой Вороновой. Я обрадовался встрече. Оксана, помнится, спросила, не хотел бы я издать книгу своих очерков о людях земли кораблинской. Ольга Воронова тоже порекомендовала подумать об этом.
Казалось, болезнь не сломила Оксану. Она по-прежнему, как и 15 лет назад, будто несла на себе свет радуги, что коснулась ее тем майским днем.
Ну а книгу?.. Книгу мы обязательно издадим. В память о нашей Оксане.
Юрий Харин,
член Союза журналистов России,
заслуженный работник культуры России,
кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени,
город Кораблино