– Геннадий Михайлович, вы о работе АПК знаете не понаслышке. На ваш взгляд, вектор развития отрасли выбран правильно?
– Полностью поддерживаю мнение руководителя области: интенсивность развития – тот ориентир, по которому мы должны двигаться вперед. Это обеспечит и качество сельхозпродукции, и конкурентоспособность предприятиям не только на внутреннем рынке потребления, но и на мировом. Олег Иванович очень четко перечислил задачи, которые нужно решать. Идея диверсификации производства, необходимость увеличения эффективности работы в каждом секторе отрасли, в том числе и переработке сельхозпродукции, – все это верно. Руководитель области изучил проблему. Выводы, сделанные Губернатором, абсолютно правильные. Второй хлеб – картофель в нашей стране всегда пользовался спросом, а вот вопросы его хранения, переработки «хромали»… Практически все сотрудники вуза, имеющего непосредственную связь с сельским хозяйством, имеют об этом представление не понаслышке. В нашей области картофель дает высокие урожаи. К слову, наши ученые занимаются изучением тематики по различным направлениям и внесли немало рациональных предложений, в том числе связанных с работой картофелеводческой техники во время сбора урожая. Что касается молока, то примеры увеличения надоев за счет внедрения современных методик содержания скота, интенсификации и снижения издержек производства в области есть. Мы бываем в таких хозяйствах и стараемся договариваться с руководством такого сельхозпредприятия о работе наших студентов во время практики. Некоторые уже с первого года работы стараются творчески использовать полученные знания в вузе и навыки современных подходов, полученные в передовых хозяйствах и на перерабатывающих предприятиях. Совсем недавно в минсельхозе области об этом шел разговор на встрече с выпускниками 2009 года. Все это я говорю к тому, что Рязанский агротехнологический университет работает на подготовку высокопрофессиональных специалистов с учетом требований времени и особенностей региона.
– В конце декабря принято подводить итоги за год. Какие направления работы были приоритетными в развитии вуза в 2009 году?
– На первом месте – укрепление материальной базы. Составляющих много. Оборудовали несколько новых лабораторий, закупив новейшее оборудование. Практически полностью была заменена устаревшая техника на более современную. Помимо этого, реконструировали виварий, дополнив его новым оборудованием, открыли новый читальный зал. Завершили проектирование седьмого учебного корпуса для инженерного и автодорожного факультетов. Строительство здания начнется в 2010 году. В этом же году планируем приступить к строительству нового жилого дома для молодых преподавателей.
– Геннадий Михайлович, к сожалению, в любом деле существуют какие-то слабые звенья. Если не секрет, что как руководителя вуза вас особенно беспокоит?
– Наша болевая точка – низкая заработная плана преподавателей и сотрудников. Обслуживающий персонал в среднем получает около 7 тысяч рублей. Это с учетом того, что мы доплачиваем до этой суммы из внебюджетного фонда университета. Что касается профессорско-преподавательского состава, то судите сами. Научный потенциал в университете очень высокий. У нас около 60 докторов наук, среди которых есть молодые, перспективные, современно мыслящие, а зарабатывают не больше 10 тысяч рублей. Дело в том, что бывшие совхозы, колхозы и перерабатывающие предприятия стали частными. В связи с этим у нас резко сократился объем научно-исследовательских работ. За уходящий год отчисления на науку по хозяйствам сократился в десять раз. Если раньше в лучшие годы объем по НИР доходил до 20 миллионов, то на 2010 год заключено договоров только на 2 миллиона. То, что научный потенциал не находит широкого применения в сельском хозяйстве, не просто плохо, это безответственно, недальновидно. Очень бы хотелось, чтобы этот вопрос не оставался без внимания в правительстве и отчисления на науку производились. Ведь что получается: хозяйства области получают специалистов, подготовленных в государственном вузе, тогда как форма собственности в этих хозяйствах давно изменилась с государственной на частную. Стипендиатов сейчас практически нет, но запросы на подготовленных специалистов нам присылают. Думаю, что раз перешли на рыночные отношения – значит, нужно по-рыночному жить и работать.
Мы, конечно, стараемся предпринимать какие-то шаги. Наука не должна находиться в стадии «глубокой заморозки», тем более аграрная, а вносить свой вклад в продовольственную безопасность региона и государства. В университете создано несколько крупных лабораторий, которые оснащены современным оборудованием и где проводятся самые различные исследования, в том числе в области фундаментальных наук.
– Можем ли мы при сложившейся ситуации говорить о перспективах развития университета?
– Есть такая пословица: на Бога надейся, а сам не плошай. Наша материальная база позволяет нам думать о завтрашнем дне. Основные специальности для села у нас есть. Мы прилагаем сейчас все усилия, чтобы открыть новую – «землеустройство». Планируем расширяться по площадям, создавать лаборатории и малые предприятия при вузе, практически на всех факультетах – на основе научных разработок ученых. По нанотехнологиям такое предприятие в университете уже практически создано. Большие перспективы у Академии пчеловодства, которая входит в состав нашего вуза. В недавней научно-практической конференции, которую мы проводили, приняли участие представители более тридцати регионов страны. Академия пчеловодства имеет свою нишу в повышении квалификации специалистов. Создался такой треугольник: университет – подготовка кадров, аспирантов. Академия пчеловодства – повышение квалификации пчеловодов, а НИИ пчеловодства – это научно-исследовательская работа. На базе института пчеловодства мы организуем предприятия по расфасовке меда, по выделению перги, маточного молока. Работа идет полным ходом, мы купили линии. В составе вуза есть также школа коневодства. Это уникальное учреждение, в котором регулярно проводятся курсы повышения квалификации. Приезжают специалисты со всей страны, в том числе большой интерес со стороны частных коневодов...
Пользуясь случаем, поздравляю коллектив РГАТУ, студентов и всех рязанцев с наступающим Новым годом. Здоровья всем, личного счастья, исполнения желаний, побольше радостных дней. Пусть 2010 год станет для нас годом созидания, успехов, а проблемы, которые неизбежно возникают, решаются без особого напряжения душевных и материальных сил!