00:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1177

Рязанцы на крымской земле

Нина Ивановна Королева была легендарной звеньевой виноградарей на солнечном полуострове

У меня были славные деды – воины и землепашцы, участники Первой мировой войны. Дед по отцу – Семен Евсеевич Куприн – защитник Порт-Артура в русско-японской войне 1904-1905 гг. Жаль, пожил мало. В начале 1920-х, когда страну охватил голод, вместе с малолетними сыновьями поехал на Кавказ за хлебом. Там заболел тифом и скончался. Похоронен в Гудермесе.

Осиротевшие мальчишки (моему отцу было 11 лет, а его брату – 8) самостоятельно сумели добраться до своей рязанской родины – села Спирино ныне Клепиковского района Рязанской области. Позднее единственный брат моего отца – Кузьма Семенович Куприн – погиб в Великую Отечественную.

Дед по материнской линии – Иван Андрианович Пушкарев – кавалер Геор-гиевского креста. Он умер, когда я еще не родилась. Так что ни одного своего деда живым я не видела. Знаю их только по фотографиям да по рассказам родителей. А был дед Иван, судя по воспоминаниям родных, мастеровым и героическим человеком. С одним топором да долотом сумел поставить для своей большой семьи в центре села Спирино красивый двухэтажный дом. Скончался дед Иван перед началом Второй мировой, перешагнув пятый десяток. Семья у него была немаленькая: пять дочерей и сын, который служил в Москве, в органах и, к сожалению, погиб в пятидесятых годах прошлого века в возрасте 27 лет. Одна из дочерей стала портнихой. Три дочери выбрали профессию учителя. А вот старшая – Нина Ивановна (в замужестве Королева) – стала героиней Крыма.

Начиналась ее биография в 30-х годах на рязанской земле. Тогда она была ученицей Кашинской тракторно-механической школы. После ее окончания ступила на трудовой путь в колхозе «Память Ильича» Касимовского района, вышла замуж. Круто повернулась судьба Нины Ивановны и многих ее односельчан после войны. В начале 1953 года многие откликнулись на призыв партии и правительства поехать в Крым для восстановления разрушенного войной народного хозяйства.

А где же виноградники?

Шестьдесят с лишним лет прошло с того весеннего мартовского дня, когда переселенцев с Рязанщины на вокзале в Феодосии встретил уполномоченный с колонной машин. Среди переселенцев были семьи и трех братьев Королевых: Ивана, Алексея и Григория. Сидя в машине рядом со своим мужем, фронтовиком Григорием Степановичем Королевым, ставшим впоследствии председателем сельского совета в селе Морском, Нина Ивановна размышляла: как сложится жизнь семьи на новом месте? Ее мысли прервал голос уполномоченного:

– Сейчас за этой горой будет Морское!

Гора осталась позади. А перед переселенцами открылась необозримая морская ширь, синяя, как и небо над нею. Слева – море. Справа – долина, окаймленная рядами гор. И все это залито необычайно ярким солнечным светом.

– А где же виноградники? – с нетерпением воскликнула Нина Ивановна.

– Не беспокойтесь, виноградников много. Вот только рук рабочих нет, – прозвучало в ответ.

Касимовцы начали обживаться на новом месте. И вскоре в Капсихорской долине, ближе к морскому берегу, выросли новые улицы, одной из которых дали название – Рязанская.

Со временем вступили в строй больница, баня, несколько магазинов, колхозная гостиница. Был проведен водопровод. Через село проложили шоссейную дорогу, а через реку Шелен перебросили железобетонный мост. Позднее на средства колхоза построили летний кинотеатр и библиотеку, четырехэтажное здание средней школы. При ней был создан «Клуб интернациональной дружбы», члены которого тесно сотрудничали со школьниками из Лейпцига и Дрездена. Построили детский комбинат на 250 мест. В 1971 году был торжественно открыт новый Дом культуры со спортивным комплексом. При входе в фойе на видном месте – галерея портретов с изображением орденоносцев – лучших людей поселка. Среди них – портрет моей тети, Нины Ивановны Королевой – легендарной звеньевой крымских виноградарей. Приезжая к ней в былые годы и частенько бывая в культурном центре, я всегда любовалась ее портретом. И, конечно, отмечала, как хорошо стали жить труженики Морского. Естественно, такая жизнь стала возможна благодаря огромному труду тех, кто назвал это крымское село своим домом, а землю – родной.

Звеньевая виноградарей

Вставали переселенцы рано – еще солнце не всходило из-за гор. Тетя Нина рассказывала, что если сейчас рабочих подвозят на виноградники и все трудоемкие процессы по выращиванию «сладкой ягоды» механизированы, то в те годы люди шли пешком к месту работы и обратно и все процессы производили вручную. А устанут – запоют свою рязанскую дружным хором, глядишь – и усталость как рукой снимет...

Трудолюбие и организаторские способности Нины Ивановны Королевой не остались незамеченными. Она была назначена звеньевой виноградарей, и бригада касимовцев стала добиваться лучших результатов, была неоднократным победителем соревнования в колхозе и участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Свою продукцию рязанские крымчане показывали не раз на республиканской выставке в Киеве и на Выставке достижений народного хозяйства СССР. Об этом говорят памятные медали и удостоверения к ним, бережно хранимые Ниной Ивановной долгие годы. Ее имя занесено в областную и районную Книги Почета в Крыму.

В результате огромного труда каждого сельчанина был достигнут немалый успех: колхоз Морского, возглавляемый бывшим партизаном Яковом Ивановичем Шевченко, стал одним из лучших в Крыму. В 1960 году колхоз был реорганизован в винсовхоз «Морской». Неутомимым трудом его рабочих были созданы замечательные плантации винограда. Почти половину валового сбора совхоз отправлял в Москву, Ленинград, города Урала, в здравницы Южного берега Крыма. Наверняка и до Рязанской области доходили сладкие виноградные грозди, выращенные руками наших земляков.

Имена орденоносцев-рязанцев вошли в историю Крыма, среди них бригадир Иван Павлович Андреев, награжденный орденом Октябрьской революции, Поликарп Филиппович Барсуков, удостоенный ордена Ленина. Сын его работал трактористом и в касимовском Чарусе, и в крымском Морском. По стопам деда и отца пошел внук П.Ф. Барсукова Анатолий. Отслужив в армии, вернулся в родной совхоз «Морской». Награждены высокими правительственными наградами за свой труд и другие наши земляки, обосновавшиеся в Крыму: Владимир Дмитриевич Комаров, Иван Кузьмич Башкин, Мария Сергеевна Елгашева, Василий Васильевич Старокожев...

Тетя Нина ушла из жизни в 90-х годах. Покинули сей мир и три ее сына, мои двоюродные братья: Виктор, Алексей, Александр. В домике у моря живут теперь внуки Нины Ивановны и правнуки. Она тяжело переживала все, что происходило в стране в те годы. Рвалась из Крыма, отошедшего к «вильной Украине», на свою рязанскую родину. Померкла в те годы и былая слава ее любимого Морского. Покоится прах тети Нины рядом с могилой мужа на священном кладбище, которое расположилось на высокой горе, откуда видна необозримая морская ширь. Упокоились на этом скалистом утесе и многие другие наши земляки, отдавшие любовь и силы крымской земле.

Тамара Куприна,
Елатьма, Касимовский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 8 (5049) от 21 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

По волнам памяти

Озаренная радугой

На взлете

Налоговое взаимодействие
Как бизнесменов региона информируют о законодательных нововведениях
Слово витязя
Православная детско-юношеская организация приняла пополнение
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: