21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
621

Что происходит на свете? А просто зима…

Пожалуй, самая популярная тема первых недель нового года – снег и все, что с ним связано. Кажется, никогда мы еще так не маялись в ожидании этого привычного для холодного времени года природного явления.

Ведь без снега зима – не зима, а какое-то затянувшееся межсезонье. Лыжи и коньки терпеливо ждали своего часа, пылясь на балконах и в кладовках. Новогоднего настроения без снега – никакого. Не спасали даже наряженные елки на городских площадях. Более того, при плюсовой температуре воздуха и среди огромных луж новогодние красавицы смотрелись даже как-то нелепо. В очередной раз стало понятно, что так называемая европейская зима с нашим менталитетом и традициями явно не стыкуется. И чем ближе было к Новому году, тем явственнее это ощущалось.

И вот все же оно свершилось, причем точно по Пушкину: «Снег выпал только в январе…» Снегопады в первой половине месяца с лихвой компенсировали отсутствие снега в начале зимы. Завалило, засыпало, замело… Лично для меня уже изрядно подзабытый скрип снега под ногами показался самым прекрасным звуком на свете, сравнимым разве что с шумом морского прибоя. И вспомнилось прошедшее на севере детство, в котором было так много снега, и оттого так много радости. Мы валялись в снегу, толкая друг друга, падали в сугробы, проваливались в снежную перину, поднимались и снова падали. Мы катали снежные шары и сооружали из них снеговиков, с визгами летели с накатанной ледяной горки, сидя на обычной картонке. Несмотря на строгие запреты родителей, мы ловили ртом снежинки и, конечно же, ели снег (удивительно, но он был каким-то вкусным и даже похожим на мороженое). А потом возвращались домой в отягощенной снежными катышками одежде румяные, уставшие и очень счастливые.

Сегодня снеговики из городских дворов почему-то исчезли, их уже мало кто лепит. С горок теперь мы катаемся на удобных надувных «ватрушках», называемых еще тюбингами. При этом катаемся не где попало, а на специально подготовленных для этого склонах. Игра в снежки безнадежно забыта. Я уже молчу о том, что в валянии в снегу современная ребятня не видит особого удовольствия. Да и в целом мы сегодня воспринимаем вроде бы такой долгожданный снег не как атрибут зимней радости, а, скорее, как помеху для передвижения по городу. Только прошел снегопад, а мы начинаем брюзжать и возмущаться. Нам скорее дворников с лопатами да коммунальщиков с их машинами подавай, чтоб ненавистный снег убрали да вывезли подальше.

Конечно, снегопад привносит в нашу жизнь определенные неудобства. Из-за заносов на дорогах замедляется автомобильное движение. Во дворах чистят, как правило, неважно, поэтому выбираться из них приходится по узким тропинкам. На тротуарах подчас довольно скользко, есть риск упасть и получить какую-нибудь травму. Внимательно нужно смотреть не только под ноги, но и наверх. С какой-нибудь не очищенной вовремя крыши на голову может запросто свалиться сосулька или ледяная глыба.

Но все-таки снежная зима – это не такое уж и стихийное бедствие, как иногда нам представляется. Просто мы уже привыкли к коротким и малоснежным зимам. Оттого очередной снегопад кажется чуть ли не природной аномалией. Но если учесть, что до конца календарной зимы осталось уже меньше полутора месяцев, может, лучше постараться взять от холодного времени года все самое лучшее, что только можно – вдоволь накататься на лыжах и коньках, например, или начать заниматься закаливанием и моржеванием.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 8 (5049) от 21 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Что происходит на свете? А просто зима…
На взлете
Все остается людям – в этом был смысл ее жизни
Читайте в этом номере: