Заседание комиссии провел Губернатор Олег Ковалев. Он отметил, что в прошлом году в регионе наметилась тенденция к снижению основных показателей аварийности. В частности, уменьшилось общее количество ДТП, аварий с участием детей, стало меньше погибших и пострадавших.
По мнению Губернатора, достичь таких результатов удалось благодаря комплексной работе всех ведомств, отвечающих за ситуацию на дорогах. С прибытием на должность исполняющего обязанности начальника ГИБДД области Олега Иванова, как отметил Губернатор, появилась системность в работе дорожно-патрульной службы, стало более эффективным взаимодействие инспекции по безопасности дорожного движения и регионального Правительства в вопросах обеспечения порядка на дорогах.
Однако в Александро-Невском, Милославском, Рыбновском, Скопинском, Спасском и Ухоловском районах количество ДТП выросло от 8 до 56 процентов, а рост по погибшим допущен в несколько раз. Губернатор обратил внимание глав администраций этих районов на то, чтобы они в новом году проанализировали причины сложившейся ситуации и устранили недостатки, прежде всего, в своей работе, а также в деятельности служб, обеспечивающих безопасность.
Подверглась критике Губернатора и позиция администрации Рязани. Из семимиллиардного бюджета в прошлом году на решение вопросов безопасности движения было выделено только три миллиона рублей. Муниципалитету было рекомендовано, чтобы власти изыскали средства порядка нескольких десятков миллионов рублей для выполнения поручения главы администрации Президента России Сергея Иванова о приведении в порядок подъездных путей к школам.
В школах региона в общем ситуация с пропагандой безопасного поведения детей на дорогах обстоит неплохо, о чем сообщила в своем докладе министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина. Но оборудованный по всем правилам детский город, где ребята отрабатывают навыки поведения на дорогах, в Рязани только один – в 69-й рязанской школе. Комиссия рекомендовала количество таких городков увеличить.
Была отмечена хорошая работа регионального министерства печати и массовых коммуникаций в части организации работы СМИ по вопросам безопасности дорожного движения. В частности, за 2015 год в 86 средствах массовой информации региона вышло около 16 тысяч материалов на тему дорожной безопасности.
В заседании комиссии по безопасности дорожного движения приняли также участие помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации по ЦФО Георгий Бурцев и заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Сергей Добряков. В целом, они остались довольны положением дел в регионе, но рекомендовали активнее использовать возможности федерального бюджета по привлечению средств на решение вопросов безопасности дорожного движения в рамках целевых программ.