В прошлом году российские войска получили около 80 тысяч комплектов экипировки «Ратник». Ее именуют еще «комплектом солдата будущего». В этих проектах активно участвует акционерное общество «Рязанский радиозавод».
Еще недавно экипировка «Ратник» могла в России представляться только в фантастических мечтах. В комплект весом около 22 килограммов входят десятки различных элементов, включая стрелковое оружие, системы прицеливания, защиты, электронные средства связи, навигации, другие. От оружейного прицела к глазам солдата передается специальная видеоинформация. При этом с помощью приспособлений наблюдение за противником можно вести из укрытий, а стрельбу – еще и с бедра. «Ратник», по проекту, перенасыщен электроникой, и солдаты, как роботы из фантастических фильмов, в любой момент могут стать единой боевой системой, управляемой с помощью новейших технологий. Особое внимание уделяется безопасности военнослужащих. Например, командованию постоянно передается информация о местоположении солдат. Это снижает вероятность пропажи без вести.
Понятно, что технологические возможности не позволяют Рязанскому радиозаводу производить весь «Ратник». Но в состав этой экипировки входит комплекс разведки, управления и связи «Стрелец». Он дает возможность обмениваться информацией с помощью голоса или текстовых сообщений, опознавать цели, вести фото- и видеосъемку. Рязанский радиозавод производит радиостанцию специального вида для оснащения «Стрельца». Простая в управлении, надежная, она зарекомендовала себя столь хорошо, что предприятие получило двухлетний контракт на ее поставку.
«Ратник» – лишь небольшая часть обновления, что пришло с той реформой Российской армии, которая началась в 2008 году и признается самой крупной в постсоветском пространстве. Принята беспрецедентная по объемам программа перевооружения. Реализуется она на конкурентной основе.
Возьмем тот же Рязанский радиозавод. Он входит в состав концерна «Созвездие». Здесь создан проект по созданию автоматизированной системы управления тактического звена для Министерства обороны. Один из этапов этого проекта – разработка универсальных носимых комплектов для военнослужащих. Комплекты используются для автоматизации управления мотострелковыми подразделениями и включают портативные радиостанции рязанского производства, обеспечивающие, например, прием и передачу данных на расстояние до 5 км.