Об этом рассказали на встрече с журналистами представители здравоохранения региона. Заместитель профильного регионального министра Олег Митин описал меры, принятые для противодействия распространению инфекции. В подготовительный период упор сделали на вакцинацию. План выполнен на 100%, искусственный иммунитет приобрели 325 тысяч человек, в том числе 109 тысяч детей.
Эпидемический порог по гриппу превышен практически во всех соседних регионах. Грипп опасен тем, что вызывает тяжелые последствия, в частности пневмонию, у пациентов из группы риска: пожилых, диабетиков, страдающих избыточным весом, а также у беременных женщин и малышей. Пандемии не ожидается, поскольку прививки получили порядка 30% населения региона, что должно способствовать ограничению распространения вируса.
Но заведующий кафедрой инфекционных болезней РязГМУ Владимир Мартынов предостерег от легкомысленного отношения к гриппу. При первых признаках заболевания: повышении температуры, лихорадке и болях в носоглотке, за грудиной – следует немедленно обратиться к врачу. Родители должны постоянно следить за самочувствием маленьких детей.
Регион готов к госпитализациям. В стационарах лечебных заведений в наличии 500 коек для инфекционных больных, дополнительно планируется развернуть еще 980 коек. Больницы укомплектованы противовирусными препаратами, аппаратами диагностики, системами искусственной вентиляции легких и прочими необходимыми компонентами лечения. В ближайшее время могут быть объявлены карантинные мероприятия в лечебных учреждениях. Это мера превентивная. А вот проводить вакцинацию сейчас, если она не была сделана ранее, становится опасным.
Вовремя диагностированный и правильно излеченный грипп не дает осложнений, но лечиться следует под наблюдением врача. Медикам приходится сталкиваться с запущенными случаями заболевания. Народ по-прежнему в первую очередь рассчитывает на народные рецепты лечения чесноком, луком и травяными чаями. Все эти приемы непосредственно на вирус никак не влияют.
– Некоторые люди отказывались от прививок для себя и своих детей, – сказал Владимир Мартынов, – на мой взгляд, это вредно по отношению к своему здоровью и здоровью близких людей. Прививки позволяют пережить сезон гриппа, либо не заболев им, либо перенести заболевание в легкой форме и быстро поправиться.
Олег Митин призвал работодателей незамедлительно отпускать на больничный заболевших сотрудников и не препятствовать их отсутствию на работе. Даже после того, как кризис пройден, и температура упала, человек остается носителем вируса еще двое суток, и на работу ему нельзя никак.