05:42 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2022

Каждый сасовец будет учтен

14 октября с самого утра в Сасове заработали стационарные переписные участки, а с 9 часов утра в квартиры сасовцев стали звонить люди с бейджиками на груди, в синих шарфах и такого же цвета портфелями в руках.

Как рассказала одна из переписчиц: «Захожу в квартиру, а диктор Центрального телевидения в этот момент перечисляет приметы, по которым можно распознать настоящего переписчика. Оглядели меня хозяева, и когда все указанные приметы совпали, они так обрадовались, будто я им подарок принесла. Даже паспорт достать не успела».

Руководитель Сасовской районной службы государственной статистики Анатолий Иванович Сальников поведал, что в Сасове открыто четыре, а в Сасовском районе – три переписных участка. О жителях города собирают сведения 73 переписчика, которых контролируют 18 инструкторов. Сельское население Сасовского района перепишут 46 переписчиков под руководством 12 инструкторов. Все участники переписи прошли нужную подготовку, с каждым из них подписан договор. Бланки переписных листов имеют степень защиты, обрабатываются в специальных условиях, которые обеспечивают защиту от несанкционированного доступа, а также предотвращают любую возможность их хищения, утраты или подделки для дальнейшего использования. Главное в нынешней переписной кампании – не достижение максимального количества, а максимальное качество переписи.

Побывал я на переписном участке №1, побеседовал с главными действующими лицами. Переписчики активностью граждан довольны. Пока ни один гражданин не отказался от переписи. Абсолютно все доверяют людям с синими шарфами, даже паспорта ни разу ни у кого не спросили. Однако многие жители города находятся на работе, к ним придется идти вечером. Кстати, рабочий день переписчика с 8 00 до 21 00.

Переписчица стационарного пункта Надежда Александровна Авдюшина:

«Ко мне обращаются граждане, которые в ближайшие две недели не смогут находиться по месту постоянного проживания. Таких сегодня уже к 15.00 набралось 17 человек – 12 мужчин и 5 женщин. Они учтены по всем правилам, их анкеты будут переданы на соответствующие переписные участки. Так что у меня учтены и горожане, и труженики села – никто не пропадет!»

Милиционер отдельной роты ППС младший сержант милиции Юрий Дмитриевич Панкратов:

«Наша задача – следовать вместе с переписчиками по адресам, в которых проживают лица, состоящие на учете в милиции, неблагополучные семьи, алкоголики, условно осужденные. Кроме того, контролируем ситуацию на переписном участке и вокруг него. Никаких эксцессов мы не допустим».

Инструктор переписного участка №1 Галина Алексеевна Чернова:

«Готовились к переписи мы очень тщательно. Еще с 28 сентября с нами всеми ежедневно проводили занятия. Все участники переписного процесса хорошо подготовлены и сдали соответствующие экзамены, похожие на школьные ЕГЭ. Тем не менее мы просили переписчиков не гнаться сегодня за количеством, а не спеша вникнуть в работу: запас бланков строгой отчетности ограничен. На моем участке работы 4 переписчика не спеша, но качественно выполнили свою работу – переписали 20 жилых помещений, заполнили анкеты на 48 граждан России. С первых же минут возникли вопросы. Например, каким языком владеет семимесячный ребенок? Пришлось напомнить переписчику, что сведения о детях в возрасте до 14 лет записываются только со слов родителей. Или вот пример: проживающие на одной жилой площади мужчина и женщина дают совершенно противоречивые данные. Он считает себя холостяком, а она – замужней женщиной, и это – частые случаи.

Одна пожилая женщина, проживающая в стандартной однокомнатной квартире, упорно доказывала переписчику, что общая площадь ее квартиры всего 20 квадратных метров. Тем не менее даже справку об оплате за коммунальные услуги (чтобы проверить общую площадь квартиры) переписчик не имеет права требовать, не говоря уже о паспорте гражданина. Все записывается только со слов граждан. Таков закон».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 197 (3748) от 16 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С 14 по 25 октября – Всероссийская перепись населения
Списки переписных и инструкторских участков г. Рязани
Прыжок в неизведанное
Информация – это жизнь или «хищная вещь» нашего века?
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: