«Психологический тренинг на вырабатывание у детей чувства локтя» – так официально назывался комплекс занятий, проведенный психологами УФСИН и спецназовцами. Со стороны же мероприятие напомнило мне «Зарницу». Школьники поделились на 2 команды, нарисовали свой герб, придумали название и девиз-кричалку. После небольшой инструкции ребят ждало первое нелегкое задание – «доверительное падение».
На высоте примерно полутора метров от земли на деревьях была закреплена перекладина. Один из членов команды забирался на нее, вставал на перекладину ногами, а затем просто падал. Остальные же стояли ровно внизу, крепко держа друг друга за руки, создавая своеобразный тент из сплетенных рук. Задача усложнялась тем, что падать предстояло спиной вперед, не видя, куда именно ты падаешь. При выполнении этого задания, по словам психологов, ребятам нужно было довериться своим товарищам, позволить им себя поймать. Со стороны упражнение выглядело довольно опасным, да и ребятам было страшновато, ведь добровольно падать с высоты первого этажа, да еще и спиной вниз – дело не для слабаков. Для того, чтобы это упражнение прошло без трагических последствий, рязанские психологи и спецназовцы выверяли каждый сантиметр, отмечали, откуда именно и в каком положении нужно падать, помогали школьникам в каждой мелочи. Рядом дежурил квалифицированный врач, готовый в любую минуту оказать помощь.
Следующим испытанием для команд «Православных витязей» стало упражнение по навыкам спортивного ориентирования «Лабиринт». Ребятам завязали глаза, и единственный «зрячий» команды должен был провести своих товарищей через полосу препятствий. Команды выполняли это упражнение на время, что только добавило азарта соревнованию. Пока ребята соревновались, психологи смотрели за их поведением. О том, насколько сильная дружба связывает лидеров класса с менее сильными ребятами, стало видно в испытаниях на выносливость и смекалку. «Лабиринт», «Веревочная паутина», «Болото», «Монстр», «Ловушка» показали, что многие из «Православных витязей» 47-й школы готовы поддержать своего товарища в прямом и переносном смысле слова. Завершило увлекательный тренинг соревнование по стрельбе из пневматической винтовки.
В ходе всех состязаний команды шли бок о бок. Явных фаворитов не было. Мало того, ребята были настолько увлечены состязанием, что поддерживали не только участников своей команды, но и товарищей из команды соперников.
Результатами тренинга начальник психологической службы УФСИН России по Рязанской области, кандидат психологических наук, подполковник внутренней службы Ольга Самофалова осталась очень довольна. «Наш тренинг ребята отработали в полном объеме, – рассказала Ольга Владимировна, – многие осознали, насколько сильно они могут довериться товарищу в экстремальной обстановке. Недоверчивых было очень мало, в основном ребята чувствовали поддержку, доверие своих одноклассников. В ходе состязаний у ребят было много азарта, желания помочь своим друзьям. В корне пресекались все ссоры, причем пресекали их сами же ребята, понимая, что это очень неполезно для их команды».
К слову сказать, психологи и спецназовцы УФСИН России по Рязанской области готовили тренинг очень долго, тщательно выверяя все детали и мелочи. Ведь это самая настоящая тренировка для бойцов спецподразделений, просто адаптированная для школьников. Так как данное мероприятие, проведенное специалистами психологического центра и отдела специального назначения «Росич», было в нашем регионе первым, главной стала работа, направленная на то, чтобы первый блин не оказался комом.
Проект оказался очень удачным. Подтверждают это не только специалисты, но и сами участники тренинга – дети. Одна из немногих в классе «Православных витязей» девушка – Сима Фурсова в восторге от проведенного мероприятия. Сама Сима из семьи военных – и мама, и дедушка, да и практически все мужчины в роду – военные, поэтому для девочки вопрос, куда пойти учиться, стоял недолго. «В профильном классе учиться интересно, – рассказала девушка, – когда бывает сложно, нас, девчонок, поддерживают мальчишки, подставляют плечо, да и советом помогают». На самом психологически сложном испытании – «доверительное падение» – Симе, так же, как и другим ребятам, было страшно, однако она не отступила, не отказалась, хотя возможность такая была. «Я поняла, что за спиной стоят хорошие люди, мои одноклассники, которые меня поймают, не отступят в трудную минуту, всегда придут на помощь», – сказала Сима.
Второй этап тренинга стартует уже зимой, а весной для ребят пройдет третий, заключительный.