20:40 МСК
Четверг
22 / 04 / 2021
1275

Могут «обесправить»

Судебные приставы начали лишать водителей прав на управление автомобилем за долги
Могут «обесправить»
Фото: РИА «Новости» .

28 ноября прошлого года Президент Владимир Путин подписал закон, наделяющий судебных приставов-исполнителей возможностью временно ограничивать должников в так называемых специальных правах. Управление автотранспортом именно к таким правам и о­тнесли.

Как сообщает региональное управление Федеральной службы судебных приставов России, закон вступил в силу 15 января, и уже сегодня судебный пристав-исполнитель может вынести постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом как по собственной инициативе, та и по заявлению взыскателя задолженности. Табу на управление автомобилем могут получить должники, которые не выполнят требования исполнительного документа о взыскании алиментов или административного штрафа, возмещении причиненного вреда, имущественного ущерба, требований не­имущественного характера, связанных с воспитанием детей. При этом сумма долга должна превышать 10 тысяч рублей.

Тех, кто решится нарушить постановление пристава, ждет административное наказание в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишения права на управление автомобилем на срок до 1 года.

Применять такую меру, как временное ограничение специального права, будут не на всех должников-автовладельцев, а только на тех, для кого управление автомобилем не является основным законным источником заработка, или если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится инвалид I или II группы, а также ребенок-инвалид.

Кстати, в день вступления закона в силу депутаты ЛДПР внесли на рассмотрение законодательную инициативу, предусматривающую увеличение суммы минимального порога для долга, за который пристав сможет ограничивать автолюбителей в правах на управление авто, с десяти тысяч до ста тысяч рублей.

По словам одного из соавторов законопроекта, Ярослава Нилова, «Фракция ЛДПР изначально была против лишения специального права управления транспортным средством за долги. Сегодня хватает других методов: ограничение выезда за рубеж, удвоение суммы административного штрафа, административный арест. Не нужно придумывать дополнительные. Тем более очевидно, что «порог» суммы, равный десяти тысячам рублей, должен быть увеличен», – цитирует Нилова сайт Государственной Думы РФ.

Новую меру воздействия на должников судебные приставы области уже успешно применяют в работе. Первого автолюбителя ограничили в правах 15 января этого года. Временное табу на управление автомобилем наложили на должника по алиментам. Мужчина задолжал более 10 тысяч рублей и ссылался на отсутствие денег. Судебный пристав-исполнитель установил, что гражданин, имея водительское удостоверение, пользуется транспортным средством своих знакомых. И должника ограничили в праве управления автотранспортом. Спустя некоторое время мужчина пообещал в кратчайшие сроки погасить задолженность по алиментам.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (5050) от 22 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сила остроумия
Рязанские десантники отличились на фестивале КВН в Сочи
Елена Серебрякова
Дела семейные
Опекуны помогут несовершеннолетним родителям воспитывать ребенка
Марина Шерфединова
Читайте в этом номере: