Это и другие нововведения входят в поправки в Семейный кодекс РФ.
Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря прошлого года устраняет важный пробел, касающийся воспитания родителями, не достигшими возраста 18 лет, своих детей.
«Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет», – гласит одна из поправок. Если родителям не исполнилось 16-ти лет, органы опеки назначат опекуна, который будет помогать молодым маме и папе воспитывать ребенка. Разногласия, которые могут возникнуть между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, будут разрешать органы опеки и попечительства.
Еще одна поправка позволяет лишать родительских прав тех родителей, которые «совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи».
А вот гражданам, родительские права которых ограничил суд, наоборот, могут быть разрешены контакты с ребенком. Правда, только в том случае, если такие встречи не оказывают на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия тех, кто участвует в воспитании ребенка: это могут быть представители органов опеки и попечительства, другой родитель, не лишенный и не ограниченный в родительских правах, опекун или приемные родители ребенка.