19:23 МСК
Четверг
22 / 04 / 2021
1271

Дела семейные

Опекуны помогут несовершеннолетним родителям воспитывать ребенка
Дела семейные
Фото: РИА «Новости» .

Это и другие нововведения входят в поправки в Семейный кодекс РФ.

Федеральный закон Российской Федерации от 30 декабря прошлого года устраняет важный пробел, касающийся воспитания родителями, не достигшими возраста 18 лет, своих детей.

«Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские права по достижении ими возраста шестнадцати лет», – гласит одна из поправок. Если родителям не исполнилось 16-ти лет, органы опеки назначат опекуна, который будет помогать молодым маме и папе воспитывать ребенка. Разногласия, которые могут возникнуть между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, будут разрешать органы опеки и попечительства.

Еще одна поправка позволяет лишать родительских прав тех родителей, которые «совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи».

А вот гражданам, родительские права которых ограничил суд, наоборот, могут быть разрешены контакты с ребенком. Правда, только в том случае, если такие встречи не оказывают на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия тех, кто участвует в воспитании ребенка: это могут быть представители органов опеки и попечительства, другой родитель, не лишенный и не ограниченный в родительских правах, опекун или приемные родители ребенка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (5050) от 22 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Могут «обесправить»
Судебные приставы начали лишать водителей прав на управление автомобилем за долги
Марина Шерфединова
Не жги!
Читайте в этом номере: