Как не припомнить: Тума издавна считалась точкой спортивного притяжения для футболистов, легкоатлетов и лыжников. Тогда в районном центре проводились соревнования различного уровня.
В школьных стартах нынешнему корреспонденту «РВ» довелось принимать участие. Зимой добраться до Тумы по снежной целине от Малаховской одиннадцатилетней школы (дорога – в 23 километра) и от Колесниковской восьмилетки (плюс шесть км) было делом нелегким – мы, школьники, добирались на машинных санях, благо, трактор руководством местного совхоза выделялся исправно. А уж потом в качестве корреспондента «молодежки» посчастливилось подружиться и с тренерами детско-юношеской спортивной школы и ее лучшими воспитанниками.
С годами повышался профессионализм наставников, росло мастерство гонщиков, а главное, кирпич по кирпичику строилась тренировочная база – появились и домик, где можно было раздеться, отдохнуть, и железнодорожный вагончик – для тех же целей: всем места в домике не хватало. Этот двухэтажный домик вот-вот мог превратиться в современную базу – с пищевым блоком, комнатами для ночлега, кабинетами для подготовки лыж…
Но наступили лихие девяностые годы, и о заветной мечте ее хозяев пришлось забыть. Можно только удивляться, как сама школа-то выжила. Выжила благодаря самоотверженной работе, сверхтерпению, необыкновенному энтузиазму бессменного директора ДЮСШ Николая Малахова и его верных помощников – тренеров. Школа вздохнула в начале нового, XXI века, когда настала пора собирать камни, воссоздавать вновь порушенное в физкультурно-спортивном хозяйстве как по всей стране, так и на Рязанщине.
И вот я вновь – в который уже раз – за околицей Тумы, в Лесопарке, где расположился тренировочный домик, а от него в разные стороны разбегаются лыжни. В домике напряженная предстартовая страда – идет прием заявок на участие в соревнованиях гонщиков не только Рязанщины, но и других регионов России. Наставники, подбирая соответствующую мазь, готовят к старту лыжи своих подопечных. Ни минуты покоя – у главного арбитра соревнований Николая Малахова, тренеров – сына Николая Александровича – Алексея, Сергея Мочалова, Валерия Куликова. И за всем заинтересованно (как бы какая оплошность не случилась) следит нынешний директор ДЮСШ, одна из сильнейших в прошлом советских гонщиц, мастер спорта СССР Алевтина Куликова…
А ведь еще надо проверить скольжение лыж на трассе, которую чуть ли не с шести утра готовит хозяин «бурана», «профессор» лыжни Олег Демидов. После проверки – возвращение в домик, поправки в смазку, а уже потом начнется гонка.
Тепло домику дарит деревенская, закованная в металл печка, у которой орудует, добавляя в топку поленья, ветеран спорта, не стареющий Константин Петрович Крошкин. И угощает всех ароматным чаем…
Не могу представить тумские соревнования без участия в подготовке к ним, в непосредственном проведении стартов главы поселка Виктора Лазарева. Это во многом благодаря ему в образцовом состоянии содержится трасса – тут без техники, которая подведомственна поселковому хозяйству, не обойтись. Косметический ремонт базы тоже не обошелся без участия Виктора Михайловича.
Но, конечно, главе поселка хочется намного больше – газовое отопление просто необходимо, надо бы рядышком и пруд вырыть (зимой он мог бы стать ледовой ареной для занятий хоккеистов и конькобежцев). Но самая заветная мечта – превратить домик в современный тренировочный комплекс, с обязательными трибунами для болельщиков, воздвигнуть два-три подъема на трассе, чтобы приблизить ее к требованиям, необходимым для проведения крупных соревнований. Да и для тренировок это будет не лишним: на равнине мудрено подготовить гонщиков экстра-класса, вплоть до лауреатов Олимпийских игр. К слову, планируемое присоединение Клепиковской детско-юношеской спортивной школы к Тумской ДЮСШ (иначе – укрупнение) скорее всего повысит ее лидирующий статус.
Делимся с Виктором Михайловичем воспоминаниями. Немало влиятельных гостей было в Туме, на лыжном стадионе, многие из них обещали помочь в строительстве. Но пока все обещаниями и заканчивается. А нужны какие-то пять миллионов рублей, ведь само здание еще способно быть действующим, его надо только капитально отремонтировать. Итак, кто поможет? Ни в маленьком поселке, ни у самого Виктора Михайловича таких средств – пяти миллионов – увы, нет. А какая бы перспектива открылась для дальнейшего развития лыжных гонок! Тума способна стать настоящей Меккой, в которой могли бы шлифовать мастерство гонщики от Елатьмы и Касимова до Клепиков и Рыбного. О Рязани не говорю: в Семено-Оленинском руководитель спортивно-оздоровительного центра «Кросс» Александр Астахов готов предоставить лыжникам все условия для совершенствования мастерства. В одной бы упряжке и работали!
Четырнадцатилетний мальчик Егор Супрун из небольшого поселка Редкино Тверской области, где мальчишки обожают футбол, а тренироваться им негде, написал письмо Президенту России. «Уважаемый Владимир Владимирович, у нас есть прекрасная футбольная команда, но нет поля. Летом на пришкольных площадках много народу, а зимой лежат огромные сугробы, которые чистить очень тяжело». Описал все как есть. Не прошло и недели, как с Егором связались сотрудники администрации Президента и пригласили на видеомост с помощником Путина, бывшим министром образования Андреем Фурсенко. Тот заверил, что стадион скоро обновят. Цена вопроса – шестнадцать миллионов рублей: половину из них выделил федеральный бюджет, еще восемь миллионов – областной. Прошло немного времени, и на поле с ухабами развернули работы. И вскоре стадион открыли – с современным искусственным покрытием, трибунами на 300 мест.
...А мы, может, все-таки обойдемся своими, рязанскими, силами?
Тума – Рязань