12:20 МСК
Пятница
23 / 04 / 2021
1411

Служу ее величеству Книге

Книжные магазины должны становиться многофункциональными информационно-просветительскими центрами. Об этом впервые заговорил Борис Есенькин

Борис Есенькин, член правления Рязанского землячества в Москве, президент торгового дома «Библио-Глобус», который под его руководством вырос в культурно-досуговый центр мирового масштаба, он же – основатель профессионального некоммерческого партнерства «Гильдия книжников». Заниматься книжным делом ему когда-то поручила заводская профсоюзная организация: требовалось устроить на заводе «народный книжный магазин». Дело пошло на лад, и в середине 1980-х Есенькин возглавил уже Калининское объединение «Москниги», а в перестройку стал директором «Книжного мира». В конце 90-х начал продавать книги через Интернет в Европу и Америку.

– В Рязани я бываю довольно часто, – делится Борис Семенович. – Это мой край, Есенькины живут здесь с 1865 года, и каждый раз, когда я приезжаю, на меня наваливаются воспоминания. Первая регистрация брака под фамилией «Есенькин» была здесь, на Рязанщине, в 1865 году. Обо всем этом писали исследователи жизни и творчества поэта Сергея Есенина. Родом я из Солотчи. Здесь родился и мой отец, Семен Федорович, который не вернулся с Финской войны. Солотча… Внизу Ока, а над ней нависает берег и сосны. Дивный, напоенный сосновым ароматом воздух. Здесь отдыхаешь душой, как будто попадаешь в другой мир. Это поразительно, что мы так мало знаем о наших краях, что все рвутся за границу, а тут буквально под боком такая красота!

Периодически Борис Есенькин наведывается в школу № 32 в поселке Солотча, выступает перед учениками, делится размышлениями о роли книги и чтения в современном мире и, конечно же, привозит в подарок новые книжные издания.

– Интернет – просто информация, «стекло», которое мы воспринимаем чисто зрительно. А если вам нужна глубина, если вы хотите ощутить и познать себя, то вам в помощь – книга. Я считаю, что самое важное в работе всей системы образования сейчас – не отлучить молодежь от книги, – отмечает Борис Семенович.

Борис Семенович всегда принимает неожиданные решения и стремится к новым открытиям. Именно он впервые заговорил о том, что книжные магазины должны становиться многофункциональными информационно-просветительскими центрами, где человек имеет возможность читать, писать, присутствовать на клубных встречах, вести диалог с писателем и, конечно, получить его автограф. Помимо книжных развалов, в «Библио-Глобусе» присутствует антикварная и букинистическая литература, работают большие выставки-продажи для коллекционеров, осуществляется прием предварительных заказов через Интернет на комплектование частных и офисных библиотек, доставка в разные уголки России и другие страны мира. В ассортименте более 250 тысяч наименований книжной и другой продукции.

А еще на площадках торгового дома действует более 30 клубов по интересам: дипломатический клуб, клуб друзей Швейцарии, литературно-музыкальный клуб Ксении Ангел, философский, детский клуб «Библиоша» и многие другие. Ежедневно проводятся встречи с российскими и зарубежными авторами, мастер-классы, праздничные программы для детей и взрослых, большие проекты в Год литературы, конкурс «Книга Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Оте­чественной войне.

Борис Есенькин считает, что в книжном деле, как нигде, важны знания, философское наследие, которые отражают и нашу сегодняшнюю действительность, что помогает не потерять истинную платформу познания и диалога.

– Мы живем в мире, в гармонии, дополняя друг друга в разных аспектах. Наверное, мы для этого и созданы, чтобы перемещать нашу культуру, наше книжное богатство, передавать его будущим поколениям. Самое главное счастье, когда ты видишь улыбающегося ребенка, который берет книгу, даже еще не совсем осознавая, какое богатство она несет в себе, он уже видит красоту. Эту духовность я соединил со службой и получаю удовлетворение от того, что служу ее величеству Книге и обществу, – говорит Борис Есенькин.

Юрий Николаев

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (5050) от 22 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Героини с большой буквы
В издательстве «ПервопечатникЪ» вышла в свет новая книга Аллы Нечаевой «Евангелина»
Вероника Шелякина
Земляничные поляны
Гармонист Василий Сидорин – бессменный участник мероприятий Рязанского землячества в Москве, неоднократный лауреат российских фестивалей «Играй, гармонь!»
Читайте в этом номере: