Литературно-музыкальный вечер «Россия, Русь! Храни себя, храни», посвященный 80-летию со дня рождения Николая Рубцова, прошел в здании Информационно-аналитического центра культуры и туризма Рязанской области (дом М.Е. Салтыкова-Щедрина). Здесь собрались люди, неравнодушные к творчеству поэта.
Он родился 3 января 1936 года в Архангельской области. За свою короткую жизнь издал лишь несколько сборников стихов – популярность и народная любовь пришли к нему уже после его гибели. Судьба Николая Рубцова глубоко трагична, а стихи необыкновенно лиричны и красивы.
Гости, собравшиеся на вечере памяти, говорили о жизненном и творческом пути поэта, его литературном окружении, памятных местах, связанных с его именем. Звучали литературно-музыкальные композиции, подготовленные студентами Рязанского музыкального колледжа имени братьев Пироговых, и педагогом, руководителем клуба авторской песни «Ваганты» Валентиной Строговой. За десять лет она написала более 30 романсов на стихи Н. Рубцова.
Вологодская малая родина стала вечным притяжением, источником вдохновения поэта. Любовь к родной деревне, ее природе и людям, чувство исторического прошлого определили основные мотивы творчества Николая Рубцова:
Вокруг любви моей
Непобедимой
К моим лугам,
Где травы я косил,
Вся жизнь моя
Вращается незримо,
Как ты, земля,
Вокруг своей оси.
Часть жизни Николая Рубцова связана и с нашим городом. Много лет он дружил с рязанскими поэтами и писателями Евгением Маркиным, Борисом Шишаевым и Валентином Сафоновым. Они вместе учились в Литинституте в Москве. Рубцов приезжал к своим друзьям и в Рязань.
Несмотря на то, что одной из главных идей его поэзии был интерес к духовной культуре простого народа, прежде всего, крестьянства, сам Рубцов возражал против обозначения себя как «деревенского поэта». Большую часть жизни он провел в городах. Ведущая вечера Галина Ганина не раз обращала внимание слушателей на разнородность лирики поэта, которая на первый взгляд кажется совершенно спокойной по своему стилю. Но потом в определенный момент появляется эмоциональный всплеск, и на первый план выходит личное «я» поэта, особенности его души, страдающей от постоянного ощущения одиночества, от пустоты, которую никто не может восполнить. Вполне возможно, что Николай Рубцов, имея лейтмотивом своего творчества именно одиночество, боялся что-то не успеть. И, вероятно, чувствуя приближение скорой гибели, он хотел написать как можно больше.
Как будто вечен час прощальный,
Как будто время ни при чем...
В минуты музыки печальной
Не говорите ни о чем.
Жизнь поэта трагически оборвалась на взлете 45 лет назад – 19 января 1971 года. В 2002 году литературный критик Игорь Шайтанов написал о Николае Рубцове: «Рубцов был поэтом... Это слово мы любим обставлять дозирующими масштаб эпитетами: великий, большой, крупный... В эпитетах – наше восприятие, но суть – в самом определяемом слове. Поэт – явление редкое и потому уже замечательное».
Татьяна Страхова