20:56 МСК
Четверг
22 / 04 / 2021
1788

Не забывайте платить по счетам

«Правда ли, что за несвоевременную оплату счетов за газоснабжение теперь будут начисляться проценты? Какое наказание грозит тем, кто самостоятельно подключается к газовым сетям?

Родина А., г. Сасово»


– С 1 января 2016 года вступили в силу все положения Федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Жилищный кодекс РФ. В частности, изменяется порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. Теперь штрафы начисляются в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Пени будут высчитывать по принципу «чем дольше, тем дороже».

Новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям и самовольное использование газа. Для граждан штраф составит от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц – до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.

Вводится административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребления газа в связи с законным требованием поставщика.

Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения является основанием для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (5050) от 22 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В плановом порядке
Вне возраста
Читайте в этом номере: