08:46 МСК
Воскресенье
07 / 03 / 2021
1653

По новым правилам

Россия вступила в год федеральных выборов

Главными выборами в наступившем году станут выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва. Опытные политики знают: следующие выборы начинаются в тот момент, когда заканчиваются предыдущие. Иными словами, подготовка к еще далекой от официального старта избирательной кампании уже началась. С 2011 года, когда проходили выборы в Госдуму действующего созыва, избирательное законодательство существенно обновилось. В сегодняшнем выпуске «Я – избиратель» мы расскажем вам, каких ключевых нововведений ждать на выборах-2016.

Когда пройдут выборы?

Все выборы в 2016 году будут проходить 18 сентября. В середине 2015 года Президент России Владимир Путин подписал закон о переносе выборов в Государственную Думу с декабря 2016 года на сентябрь 2016 года.

Все последующие (после 2016 года) выборы в Госдуму и приходящиеся на этот же год региональные выборы также будут проходить в третье воскресенье сентября. Во все другие годы единым днем голосования будет считаться по-прежнему второе воскресенье сентября.

По какой системе будут проходить выборы?

В соответствии с поправками к закону о выборах депутатов Госдумы пропорциональная система, при которой в выборах участвуют только партии, меняется на смешанную мажоритарно-пропорциональную: 225 из 450 депутатов Госдумы будут избраны по партийным спискам, а другая половина – по одномандатным округам (один округ – один депутат).

Смешанная система выборов в Госдуму действовала в России с 1993 по 2003 годы. Вернуться к смешанной системе предложил Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию 12 декабря 2012 года.

В сентябре 2015 года ЦИК России утвердил схему одномандатных округов для выборов в Государственную Думу. Новую «нарезку» отличает от предыдущей новый принцип распределения границ: части густонаселенных административных центров объединены с сельскими территориями. Таким образом, каждый из округов будет носить смешанный характер, включать в себя часть крупного города и часть сельских территорий.

На территории Рязанской области будет образовано два одномандатных округа – Рязанский и Скопинский.

– Теперь Рязань поделена практически пополам, и округа будут включать в себя как городское, так и сельское население. Это делается, чтобы не образовывать окружные избирательные комиссии, не производить лишние затраты, а возложить полномочия двух окружных избирательных комиссий на Избирательную комиссию Рязанской области, – пояснила председатель облизбиркома Галина Муравьева.

Сколько партий примет участие в выборах?

По сравнению с 2011 годом политическая активность в стране резко выросла. Сегодня в Минюсте зарегистрировано 77 политических партий. Выборы-2016 будут первыми федеральными выборами, в которых смогут принять участие политические силы, появившиеся в России после либерализации законодательства о политических партиях.

Без сбора подписей регистрироваться на выборах получат возможность партии, набравшие на предыдущих выборах в Госдуму не менее 3 процентов голосов избирателей: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Яблоко».

Кроме того, не придется собирать подписи партиям, у которых есть хотя бы один депутат в законодательном собрании субъекта РФ, избранный по списку. Таких партий девять: «Патриоты России», «Родина», РПР-ПАРНАС, «Правое дело», «Гражданская платформа», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Коммунисты России», «Российская экологическая партия «Зеленые» и «Гражданская Сила».

Партии, не имеющие представительства в Государственной Думе или законодательных собраниях регионов, должны будут собрать не менее 200 тысяч подписей избирателей, чтобы участвовать в выборах. При этом собирать более 7 тысяч подписей в одном субъекте Федерации запрещается.

Каким будет проходной барьер на выборах?

Проходной барьер для партий, участвующих в выборах в Госдуму, снижен с 7 до 5 процентов. Минимальный процент голосов избирателей в 5 процентов, который необходимо получить списку кандидатов от партий, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов, действовал на думских выборах с 1993 по 2003 год и был повышен до 7 процентов в 2005 году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (5050) от 22 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Снова в школу
В третий раз партийная школа «Единой России» открыла двери для всех желающих
Татьяна Железнова
Местный опыт
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: