08:23 МСК
Воскресенье
07 / 03 / 2021
1404

Как это было

Выборы депутатов Государственной Думы России I созыва (1993 год)

Первые выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации прошли одновременно с выборами в Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации и всенародным голосованием по проекту Конституции РФ 12 декабря 1993 года.

Для избрания депутатов использовалась смешанная несвязанная мажоритарно-пропорциональная избирательная система. Половина депутатов избиралась по партийным спискам, другая половина – по одномандатным округам.

Федеральные списки выдвинули 35 избирательных объединений. Но успели собрать подписи и были зарегистрированы только 13 списков. Из них четыре были зарегистрированы в качестве избирательных блоков.

По 224 одномандатным избирательным округам (за исключением Чеченской Республики, где избирательная кампания не проводилась) было зарегистрировано 1588 кандидатов.

В Рязанской области было образовано два одномандатных округа. По Рязанскому избирательному округу №148 было выдвинуто 8 кандидатов, а по Шиловскому округу №149 – 6 кандидатов.

Участие в выборах приняли 54,81% от числа зарегистрированных избирателей. По результатам голосования преодолели 5-процентный барьер и были допущены к распределению мандатов 8 списков.

По общефедеральному избирательному округу в Государственную Думу был избран Ионов Анатолий Васильевич (список КПРФ), по Рязанскому избирательному округу – Лайкам Константин Эмильевич, по Шиловскому избирательному округу – Еньков Сергей Алексеевич (АПР).

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (5050) от 22 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Местный опыт
Татьяна Железнова
Учебе – время
Читайте в этом номере: