20:28 МСК
Четверг
22 / 04 / 2021
1370

Чтобы стихия не застала врасплох

В области началась подготовка к пожароопасному сезону 2016

По данным министерства лесного хозяйства, в рамках подготовки к пожароопасному сезону 2016 года ГБУ РО «Пожлес» закуплены средства радиосвязи; произведена замена 18 камер видеонаблюдения старого образца на камеры нового поколения, обладающие большей разрешающей способностью, системой самоочищения объектива, системой автофокусировки на очаг возгорания, защитой от воздействия солнечных лучей и перегрева. Замена камер позволит повысить эффективность обнаружения очага возгорания на ранней стадии и оперативность сотрудников Пожлеса при тушении лесного пожара.

В программное обеспечение системы видеонаблюдения и мониторинга пожарной опасности включена программа «Лесной дозор», позволяющая оператору совместить функции обнаружения пожара и направления техники к очагу возгорания.

Лесничествами Рязанской области разработаны планы тушения лесных пожаров. Материалы согласованы с пожарными частями муниципальных районов.

В планах отражена вся пожарная техника и средства тушения, которые находятся в ведении Пожлеса, арендаторов лесных участков, а также в подразделениях МЧС России по Рязанской области и других организациях, которые в случае необходимости могут предоставить тяжелую технику для локализации и ликвидации возгораний. Наличие каждой единицы техники и ее работоспособность будут проверяться. По данным, предоставленным в Пожлес, будет составлен сводный план тушения лесных пожаров. Сводный план будет составлен с учетом лесов гослесфонда, ФГБУ «Национальный парк «Мещерский», ФГБУ «Окский государственный природный биосферный заповедник».

В документе будут отражены профилактика возникновения возгораний, ограничение их распространения, снижение пожарной опасности, своевременное обнаружение и тушение лесных пожаров, координация действий по локализации и ликвидации лесных пожаров. Кроме того, разрабатываются схемы оповещения, мобилизации и действий всех участников.

Сводный план тушения пожаров согласовывается с Департаментом лесного хозяйства по ЦФО, ФБУ «Авиалесоохрана», руководством Рослесхоза и утверждается Губернатором Рязанской области.

По материалам министерства лесного хозяйства области
подготовила Лада Петрова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 9 (5050) от 22 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Чай по-русски

Избирателей становится меньше

Сила остроумия

Избирателей становится меньше
За полгода их численность в области сократилась более чем на 6 тысяч человек
Татьяна Железнова
Паспорт для экспортера
Федеральное министерство продвигает рязанскую продукцию за границу
Читайте в этом номере: