Степан Таненя,
начальник Рязанского музея истории
Воздушно‑десантных войск,
член Общественной палаты Рязанской области:
– На текущей неделе я принимал участие в патриотической акции «К службе будем мы готовы», прошедшей на базе регионального отделения ДОСААФ России. Меня пригласили в качестве партнера школы «Солдаты будущего». Школа уникальна, прежде всего, тем, что занятия в ней проводят не только штатные преподаватели и задействуется учебно-материальная база ДОСААФ. Приходят призывники в Рязанское воздушно-десантное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова и к нам в музей ВДВ. Этому посвящают один из пяти учебных дней. Ребята знакомятся с музейными экспозициями, которые посвящены созданию, развитию и совершенствованию Воздушно-десантных войск. Также экскурсоводы музея, а в основном это старшие офицеры войск, рассказывают о знаменитых рязанцах, легендарных полководцах, Героях Советского Союза и Героях России.
В училище ребята проходят по аллее Героев, останавливаются у памятника Василию Филипповичу Маргелову, посещают учебные кафедры. Это важно для них. Сейчас много говорят о том, что былая слава и мощь Российской армии вновь возрождаются, а ВДВ называют элитой армии. И ребята видят, чему и как учатся будущие офицеры элитных войск.
Десантники свято соблюдают не только воинские уставы, но и традиции предков. Каждый год в праздник Крещения Господня окунаются они в ледяную купель, которую организуют прямо на территории училища. Вот и в этом году такое купание было организовано. Отец Игорь духовному воспитанию десантников придает большое значение. На полигоне в Сельцах православный храм построили на средства действующих офицеров и ветеранов ВДВ.
На текущей неделе удачно выступила в Сочи команда КВН нашего десантного училища «Умные люди». Ребята прошли во второй тур, чем порадовали всех рязанцев. За последние семь лет ни одна рязанская команда во второй тур не выходила, и скоро мы увидим наших ребят по телевизору на «Первом канале».
Александр Миров,
главный врач ГБУ РО «Городская клиническая больница №8»,
член Общественной палаты Рязанской области:
– Для меня текущая неделя однозначно связана с событиями вокруг драматической ситуации в перинатальном центре г. Орла. Ситуация тяжелая: погибли дети, и с причинами их смерти необходимо разобраться. Но меня возмущает тот информационный прессинг, который продолжается все последние дни. Открыто уголовное дело по факту халатности, но расследование только началось, а медиков априори обвиняют во всех грехах. При этом забывают уточнить, что дети появились на свет раньше положенного срока или с врожденными патологиями. И это был уже фактор риска для них. В общественном сознании при этом создается уверенность в том, что во всем опять виноваты врачи. Разве на них не распространяется презумпция невиновности? Разве сама принадлежность к профессии может быть причиной незаслуженных обвинений?
Слишком много негативной информации о людях нашей профессии появляется в последнее время в прессе. Наблюдается некоторый дисбаланс в информационной окраске. Врача, профессионала нельзя так «кошмарить». Ему каждый день приходится принимать непростые решения, связанные с жизнью человека. И он не должен при этом испытывать опасений по поводу того, что его решение, его рекомендации могут быть истолкованы кем угодно и как угодно. Хороших докторов надо беречь для того, чтобы их место не заняли плохие доктора. В каждой конкретной конфликтной ситуации нужно разбираться конкретно, компетентно и обязательно сообщать обществу о результатах расследования. А иначе у нас авторитет врача будет низведен до самого низкого уровня. А это не принесет пользы ни медицинским учреждениям, ни пациентам.