22:34 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2808

О невидимом диспетчере и «тревожной» кнопке

Подойдя однажды к остановке «Площадь Побе­ды» и подняв голову, я не обнаружил светового табло на положенном месте, на столбе. «И куда оно подевалось? – подумал я. – Вот, право, незадача». За летние жаркие дни успел к нему привыкнуть. Стоишь на остановке в ожидании своего автобуса, и надпись, вспыхивающая на экране, скажет: через сколько минут он должен подойти. И подходит, точь-в-точь подходит. Сам по часам проверял. И так по всем маршрутам. Как удобно было!.. А теперь... Одни «рога», уголки для крепления, торчали на столбе.

Встретил на улице своего товарища, который, как я слышал, имел отноше­ние к этой городской новинке.

– А мы её сняли, – разрешил мои недоумения Вячеслав Фишман, с кем я когда-то сидел вместе на студенческой скамье. – Производим отладку, отрабатываем тестовые режимы. Если хочешь, заходи, сам увидишь.

И я отправился на терри­торию бывшего электролампового завода, где размещается ООО «ИНЭЛСИС», а пол­ностью – «Информационные электронные системы».

Передо мной сверкающее чудо в форме продолговатого ящика. Весь он опутан проводами, наполнен всевозможными приборами. Одних светодиодов, откликающихся на сигнал, посланный с диспетчерского пункта (или же – с Единого Информаци­онного Центра), и зажигающих соответствующую цифирку или букву на экране, – около двух тысяч. Называется всё это – КМУ, комплексный маршрутный указатель. Встроенный по определённой технологической цепочке в навигационную систему ГЛОНАСС, он позволяет отслеживать маршруты движения общественного транспор­та и оповещать об этом пассажиров. То есть указывать, через сколько минут твой автобус, троллейбус или маршрутное такси, оснащённые приборами радионавигации и связанные с диспетчерским пунктом, подойдут к той остановке, где ты их ожидаешь.

– Зачем мы его сняли? – предваряет мой вопрос директор ООО «ИНЭЛСИС» Александр Азаров. – На первых порах он хорошо себя заре­комендовал. А теперь мы идём дальше. Проводим работы по корректировке программного обеспечения, отлаживаем различные режимы. Допустим, сети мобильной сотовой связи, посредством которых осуществляется всё управле­ние, перегружены, и наш указатель как бы становится «глухим» и «немым», то есть ничего не сообщает пассажиру о движении интересующего его транспор­та. Чтобы не было сбоев в работе, нужно изменить программу. Этим сейчас и занимаемся.

– Мысли об автоматизации процесса диспетчерского управления транспортом не сегодня появились и не вчера. Лет шесть назад в некоторых городах, в том числе и в Москве, предпринимались попытки по разработке и внедрению информационных систем, световых табло, – продолжает Азаров. – Но переда­ча сигналов по кабельным линиям выливалась в большие затра­ты, и от этой затеи в конце концов отказались. С широким распространением спутниковой системы навигации, с развитием сети сотовых дис­петчеров появился принципиально новый канал связи, более экономичный, чем традиционные провода. И мы вернулись к теме – «Умная остановка», как те­перь называют наш маршрутный указатель. Это потребовало объединения ря­да новых технологий, как-то: терминалы ГЛОНАСС, мобильный интернет, сервер, – но интеллект наших товарищей, уровень их творческого мышления позволил это сделать.

Десять человек в коллективе. Андрей Большаков занимается научно-технической разработкой. Вячеслав Фишман – конструиро­ванием, внешним видом изделия и его внутренним содержанием. Галина Порядина ведёт всю технологию, а Станислав Дудко отвечает за программное обеспе­чение. У каждого – свой участок работы, своё дело. А всё это вместе – творчест­во. Научное. Техническое. Продукция предприятия нашла применение не только в нашей стране, но и за её пределами, в ближнем зарубежье. Система электрон­ного субтитрирования (перевода) используется при конкурсных показах филь­мов на Московском международном кинофестивале. На перронах железнодо­рожного вокзала в Челябинске сообщают о прибытии поездов информационные табло. В Омске и Минске пассажир, сидя в автобусе, видит бегущую строку на экране. А на заводе руководитель в любой момент может получить сведения о загруженности производства и принять необходимые меры. Постепенно сложился круг заказчиков, которые заключают договора на разработку и производство той или иной аппаратуры. Вот только в Рязани пока не спешат.

– Мы собрали три опытных образца маршрутных указателей. На подходе ещё два, предназначенных для площади Ленина и площади Те­атральной, где народу на остановках всегда много, – рассказывает директор фирмы. – Всю научную, интел­лектуальную часть – схемы, чертежи, сборку, наладку, установку про­грамм – выполнили своими руками. При этом ещё давали работу некото­рым предприятиям, где заказывали иные детали и узлы, в основном из металла. Летом при содействии областного комитета по развитию пред­принимательства, компании «М2М телематика Рязань» и отдела транс­порта и связи администрации Рязани смонтировали три указателя на трёх остановках. Один, как видите, сейчас у нас в работе.

– И сколько он интересно стоит? – задал я давно вертевшийся на языке вопрос.

– Тысяч семьдесят. Но, заметим, пока мы сами финансируем этот проект. Пол­ностью. Городские власти только решают вопросы по согласованию установки, подведению электроэнергии, предоставлению техники для монтажа. В принципе всё очень просто. Зарабатываем деньги на дру­гих заказах – вкладываем их в этот проект. Сами же порою сидим, что называется, «на бобах». Спросите: зачем такие жертвы? – выждав мину­ту-другую, снова заговорил: – Ну, во-первых, проект, на наш взгляд, ин­тересным получился. Жаль его бросать. Мы сами увлеклись. Предусмот­рели датчик загазованности в этом табло. По его показателям можно со­ставить карту загрязнённости воздуха на территории, прилегающей к ос­тановке. «Тревожной» кнопкой можно вызвать экстренную службу, ту же «скорую помощь». По микрофону сообщить о правонарушении, об аварии. А видеокамера (мы её тоже предлагаем) зафиксирует всё проис­ходящее и передаст куда следует, то есть в единый информационный центр. Ну скажите, разве неинтересно?.. Это всё – относительно проек­та. Его потенциальных возможностей. А во-вторых... Видите ли, Рязань – первый город в стране, где эта система реально действует, даже в том, пока неполном, виде. Хочется, чтобы она не заглохла, не свернулась на полпути, а была дове­дена до ума. До совершенства. Для большого города, как Рязань, по на­шему мнению, нужно 150-200 таких табло. Опытные образцы у нас готовы к серийному выпуску. Всё дело – за финансированием. И будет очень жаль, если после стольких трудов пальму первенства у нас кто-то перехватит.

На такой, прямо скажем, невесёлой ноте и закончился наш разговор. Впрочем, на лицах сотрудников я не заметил уныния. Они работали со своими схемами и за своими компьютерами, как всегда, в том обязательном режиме, какой в автоматике и вообще в технике именуется режимом поисков.

Валерий ЯКОВЛЕВ.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 198 (3749) от 19 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Не пропустить свой поворот

Налоговая служба онлайн

Прозрачный сервис

Больше прошлогоднего почти на миллион
Таковы итоги деятельности областного благотворительного фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооружённых Сил за девять месяцев текущего года, подведенные на заседании его правления. ...
Анатолий Пономаренко
В поисках равновесия
Уже со следующего года малый и средний бизнес столкнется с существенными налоговыми изменениями. Проект Минфина РФ предполагает сокращение количества предпринимателей, которые будут ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: