По правде говоря, что «упрощенка» на основе патента, что ЕНВД – речь идет о более чем щадящих суммах для бизнеса. Гораздо чувствительнее для него повышение коммунальных тарифов и цен на электричество. Но не все эксперты с этим согласны. Во-первых, патентом смогут воспользоваться только предприятия с численностью сотрудников не более 5 человек, остальным предложат УСН либо общую систему, а во-вторых, бизнес лишается права выбора, что само по себе настораживает общественные организации.
– ЕНВД был очень удобен для предпринимателей. В 1998 году этот налог в Рязанской области, которая была включена в эксперимент по его применению, позволил региону сделать настоящий рывок в развитии малого бизнеса, – говорит председатель Рязанского регионального отделения «ОПОРЫ России» Михаил Крылов. – Но с точки зрения наполнения бюджета налог оказался невыгодным. Просто если всех, кто применяет ЕНВД, перетащить на «упрощенку» или на общую систему налогообложения, то средств в бюджет поступит гораздо больше – и логика государства обусловлена именно этим.
Михаил Крылов сомневается, что налоговые изменения пойдут на пользу МСБ. По его мнению, на малых предприятиях не произойдет увеличения заработков и количества занятых сотрудников.
– Эпоха дикого капитализма, когда у фирм было много шальных денег и на ставку налога не очень-то обращали внимания, прошла. Теперь бизнес чувствителен даже к слабым колебаниям в налоговой системе. Есть риск, что с переходом на УСН какая-то часть предпринимателей не допрыгнет до уровня безубыточности, – говорит глава рязанской «ОПОРЫ России».
Есть мнение, что от отмены ЕНВД бизнес только выиграет, поскольку величину этого налога определяли муниципалитеты. А они-то как раз были заинтересованы взять с бизнеса побольше в свои бюджеты. Правом тонкой настройки патентной системы наделяются субъекты РФ. Регионы сами установят размеры доходности для различных видов деятельности, а налог составит 6% от этой суммы.
Если по поводу удобства той или иной системы налогообложения для МСБ можно спорить, то введение страховых платежей для «малышей» сразу на уровне 34% не допускает никакого толкования. Налоговое бремя однозначно возрастает. В отделении пенсионного фонда РФ по Рязанской области нам пояснили, что в 2010 году размеры тарифов страховых взносов для предпринимателей, использующих УСН и ЕНВД, не превышают действующей ставки единого социального налога. В ПФР они перечисляли 14%, в федеральный и территориальный фонды обязательного медицинского страхования – 0%. Начиная с 2011 в ПФР предприниматели обязаны будут отчислять уже 26%, а в фонды ОМС в совокупности – более 5%.
Одновременно государство с каждым годом увеличивает бюджеты программ поддержки малого и среднего предпринимательства. Например, в Рязанской области удалось получить в 2010 году в два раза больше федеральных средств на стимулирование МСБ, чем в прошлом. Все это не может не радовать. Однако на V съезде «ОПОРЫ России», с итогами которого были ознакомлены участники недавней региональной конференции этой организации, бизнесмены признали общий фискальный тренд для себя неблагоприятным.