Минувший год был отмечен 100‑летним юбилеем РГУ имени С.А. Есенина. Много говорилось о достоинствах вуза, и однажды с уважением прозвучало: «Ведь здесь пять музеев!» Да, это примечательно. Причем три университетских музея – литературные, а еще два – краеведческий и, можно сказать, педагогический. Наряду с историей народного образования рязанского края, начинающейся цифирной школой, он в основном посвящен периодам развития и преподавателям университета, который на раннем этапе был епархиальным женским училищем.
Оба эти музея (краеведческий и «педагогический») работают под руководством (впрочем, она и директор, и главный хранитель, и экскурсовод) выпускницы вуза 70-х годов Нины Борисовны Чельцовой. И мне кажется, мы особенно должны быть ей благодарны за появление в 2004 году музея о народном образовании и вузе, готовящем для нашего края учителей. Музей посещают не только студенты, через него проходят и школьники. И они имеют возможность, что называется, прикоснуться к истокам – осматривая стенды, задержаться мыслью, например, о том, что люди могут образовываться не только с помощью компьютера, но и теперь стародавней грифельной доски.
Конечно, ставится задача заинтересовать профессией учителя – скажем, примером династии учителей-математиков Максимовых. Пять поколений этой династии, начиная с позапрошлого века и до наших дней, связаны с рязанскими школами и с самим университетом во всех его ипостасях. Молодым людям, строящим свою жизнь, есть о чем задуматься.
Посещение музея иногда ломает некоторые уже сложившиеся представления. Например: епархиальное женское училище – как могли там учить? Разве что на пальцах… Но вот сохранившаяся старинная фотография. На ней преподаватель училища по естествознанию, выпускник духовного заведения Николай Федорович Федотьев запечатлен с очень «продвинутым» по тем временам аппаратом для наблюдения за солнечным затмением. А еще один экспонат на ту же «небесную» тему – это небольшая, но тяжеловесная модель космического корабля, подаренная прославленному выпускнику Рязанского педагогического института 1922 года А.В. Перышкину любящими его студентами-прибалтами. Многочисленные научные и педагогические заслуги этого человека, а также место его рождения – село Деревенское Спасского района – дали возможность пролиться на университетский музей настоящему «золотому дождю». Правда, свою долю «наследства» взяли музейщики Спасска, но Нина Борисовна проявила необходимые «собирательские» качества, и автор известного учебника, один из основоположников методики преподавания физики, член-корреспондент АПН РСФСР, лауреат Государственной премии А.В. Перышкин представлен в музее достойно.
Сейчас в музеях (и в краеведческом, который стал формироваться с начала 90-х годов, и в «педагогическом») тысячи экспонатов, книг, научных трудов. И коллекция продолжает пополняться, в том числе материалами о тех, кто трудится в вузе сегодня.
А все начиналось едва ли не с пустого места, и только труд, терпение и еще то, что называется подвижничеством, и что, как кажется, абсолютно невозможно в наше «потребительское» время, позволили вузу прирасти столь необходимыми для него учреждениями.
Особенная благодарность за музей от выпускников вуза, к которым отношусь и я. Глядя на фотографии своих институтских наставников, словно возвращаешься душой в теперь уже давние молодые годы. Правда, иногда на стенде не видишь тех, кого хотелось бы увидеть, не всех наставников прекрасные черты здесь запечатлены. Но в этом есть и наша вина. Надо помогать восстанавливать память о достойных людях. Нина Борисовна будет за это только благодарна.
Например, меня она поблагодарила за книги с автографом Раисы Александровны Фридман… В уголке музея, посвященном этому замечательному преподавателю, можно увидеть ее труд с автографом, ее пишущую машинку и… прекрасную, сделанную из бисера розу. Но о том, как и почему они здесь появились, я расскажу в следующий раз.