Такая оценка работе полиции была дана на расширенной коллегии УМВД России по Рязанской области, где рассматривались итоги служебной деятельности за прошлый год. Это официальные данные, и они, безусловно, важны. Хотя, по мнению и самих стражей порядка, и руководства региона, важнее услышать мнение людей о том, насколько эффективно полицейские несут службу.
В 2015 году Центром социологических исследований РГУ имени С.А. Есенина проведено исследование общественного мнения о работе рязанской полиции. По результатам исследования более половины граждан считают, что жить в регионе стало безопаснее. В 2014 году такого мнения придерживались только 34 процента респондентов. Чувствуют себя защищенными уже 57 процентов жителей области, а годом раньше таковых было только 38 процентов. Почти треть граждан от числа опрошенных уверены, что полиция информирует их о своей работе достаточно полно. Это вдвое выше показателя 2014 года. Высказались люди и о том, что лучше стала работать дежурная часть подразделений полиции и патрульно-постовая служба.
Ну а теперь немного статистики, характеризующей положительное изменение оперативной обстановки в регионе. Как было сказано в докладе начальника штаба УМВД России по Рязанской области Андрея Краснова, за прошлый год отмечается рост общего числа зарегистрированных преступлений на 7,3 процента. На 4 процента увеличилось количество тяжких и особо тяжких посягательств. Причина роста отнюдь не в том, что полицейские стали хуже работать. УМВД России совместно с прокуратурой ужесточило контроль за учетно-регистрационной дисциплиной. Другая причина – активизация инициативы в работе органов внутренних дел и всей правоохранительной системы по выявлению и пресечению нарушений уголовного законодательства. Вот тут позволю себе заметить – инициатива эта вызвана бескомпромиссной позицией по отношению к подчиненным начальника управления, генерал-майора полиции Николая Пилюгина. Кроме того, с 1 июля 2015 года введена уголовная ответственность по статье 264 прим. 1 УК РФ за нарушение Правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию. Только во втором полугодии прошлого года полицией зарегистрировано 335 таких преступлений, 199 из которых были тут же направлены в суд.
Вместе с этим благодаря принятым управленческим мерам и выстроенной системе профилактики удалось снизить количество преступных посягательств против личности на 1,5 процента, а из тяжких и особо тяжких видов – на 19 процентов. Меньше совершено изнасилований, причинений тяжкого и средней тяжести вреда здоровью.
– В 2015 году сотрудниками правоохранительных органов раскрыто на 140 преступлений больше, чем в 2014 году, – говорит начальник штаба УМВД России по Рязанской области Андрей Краснов. – На четверть больше раскрыто квалифицированных видов краж, почти в три раза возросла результативность работы по пресечению хищений из дач и садовых домиков. На 30 процентов увеличилось число раскрытых фактов незаконного оборота оружия, больше установлено лиц, виновных в совершении грабежей.
В целом улучшена организация работы по раскрытию преступлений прошлых лет. Положительную динамику в раскрытии таких преступлений показали управление МВД России по городу Рязани и межмуниципальный отдел МВД России «Скопинский».
На 16 процентов снизилась подростковая преступность. Меньше преступлений совершено подростками в ночное время.
По итогам работы за год первое место у межмуниципального отдела МВД России «Касимовский». На втором месте – отдел МВД России по Рыбновскому, на третьем – по Рязанскому району. Предпоследнюю строчку занимает межмуниципальный отдел «Сараевский», но с назначением нового руководителя положение дел там стало выправляться. Последнее место у сотрудников межмуниципального отдела МВД России «Сасовский».
– Люди хотят, чтобы во дворах, селах, на улицах, площадях был обеспечен правопорядок должным образом, – говорит Губернатор Олег Ковалев. – К этой работе необходимо привлекать общественность, народные дружины, в частности, которые уже неплохо себя проявили. Надо отметить, что в целом доверие людей к стражам порядка растет. Это подтверждают проводимые нами социологические опросы. Поэтому нужно эффективно использовать готовность населения оказывать поддержку правоохранительным структурам.
Успешно в минувшем году правоохранители боролись с экономическими преступлениями. Возбуждено 49 уголовных дел в сфере незаконного оборота алкогольной продукции, что в четыре раза больше уровня прошлого года. Из незаконного оборота изъято более 150 тонн фальсифицированного алкоголя.
– Среди приоритетных направлений нашей деятельности на 2016 год – повышение безопасности дорожного движения, противодействие незаконному обороту наркотиков, защита финансовых средств, выделяемых на развитие экономики и исполнение бюджетных обязательств, – говорит начальник штаба УМВД России по Рязанской области Андрей Краснов. – Для этого у нас есть необходимые силы и средства, есть поддержка органов государственной власти и управления, наших коллег из правоохранительных структур, наконец – понимание и позитивная оценка со стороны населения, – подчеркнул докладчик.