Умением писать акварелью и даже маслом сейчас никого не удивишь, поэтому досуг людей занимают все более оригинальные увлечения: батик (роспись ткани), песочные картины и вот теперь новое увлечение арт-терапии – эбру. Эта техника рисования на воде пришла к нам из Турции. В Рязани первой обучением эбру стала заниматься Юлия Шамрай, ставшая известной в городе благодаря своим песочным шоу.
Круг – основа рисования
Окунув кисть в банку с краской, Юлия делает набрызг. Красные, белые, желтые пятна хаотично распространяются по водной поверхности. Цветную симфонию Юлия причесывает специальным гребнем в одну и другую сторону и получаются красивые ровные волны – узор гиль-гиг, который будет служить фоном. Задача художника не рисовать, а направлять движение красок, скользящих по водной глади. Любой узор в эбру начинается с круга: именно такую форму обретают цветные капли, стекая с шила на жидкую поверхность. Стоит потянуть за четыре противоположных конца круга шилом и получится цветок. Также просто сделать силуэт листика или другие абстрактные узоры.
Юлия рисует самую популярную зимнюю композицию – заснеженную елку. Дабы лесная красавица не была скучной и однотонной, художница добавляет темно-зеленые и белые пятна внутрь салатовых. Нужно учитывать, что краски в эбру не смешиваются, а раздвигают друг друга. Чем дольше держишь шило с краской на воде, тем больше получается круг. Новичкам, да и профессионалам непросто рассчитать, как поведет себя краска на воде, оттого интереснее процесс. Ведь в создании картины участвует не только человек, но и вода. Из-за строптивого характера стихии невозможно предугадать финальный результат: ведь неизвестно, что будет с водной гладью в тот или иной момент. Каждый силуэт краски на воде уникален подобно линиям на пальцах рук. Рисунок одного автора невозможно повторить другому.
Аккуратно нанеся салатовые, зеленые и белые круги, Юлия вытягивает их в острые конусы, и за долю секунды на воде появляется стильная, изящная елочка. Наблюдать за процессом рисования невероятно увлекательно. Чудесное превращение цветных пятен в узоры порой выглядит намного захватывающе, чем финальная картина. Впервые случайно увидев в Интернете видео создания картин с помощью техники эбру и песка, Юлия поняла, что тоже хочет овладеть этими необычными ремеслами. На тот момент она была в декрете и имела свободное время. Ранее она работала в сфере торговли и никогда не занималась творчеством, поэтому занятие искусством было для нее в новинку.
– Эбру меня привлекло тем, что для получения прекрасных картин и узоров совсем не обязательно уметь рисовать. Достаточно просто овладеть техникой и включить фантазию, – говорит Юлия.
Забрызгав всю кухню красками, начинающая художница поняла, что без помощи опытных наставников новое искусство ей не осилить. Учителей эбру в Рязани она не нашла, поэтому постигать удивительную технику пришлось в Москве и Санкт-Петербурге. Увлекшись эбру и рисованием песком, Юлия поняла, что творчество – это ее путь. Она не вышла на работу после декретного отпуска, а посвятила все свое время искусству.
Тонкости ремесла
Технологию эбру стали использовать на востоке примерно в IX-X веках. Она остается неизменной уже несколько столетий. Место ее появления доподлинно неизвестно. Одно можно сказать точно: наибольшее распространение рисование на воде получило в Турции. Декорирование по технологии эбру использовалось в этой стране для оформления книг. Турки рисовали в основном тюльпаны, розы, гвоздики и абстрактные узоры, так как изображать живые существа, кроме силуэтов птиц, не принято для их культуры. Европейские путешественники впервые познакомились с удивительными узорами в Стамбуле и сразу признали это искусство уникальным.
Для эбру используют только натуральные материалы. Их привозят в Россию из Турции. Только там знают секрет изготовления специальных веществ. К примеру, для приготовления красок нужно тщательно перемешать цветовой пигмент, бычью желчь и воду. Основа для рисунка должна быть плотной, чтобы краски не тонули, а держались на поверхности, создавая причудливые узоры. Необходимую вязкость воде придает китре-вещество, которое получают из стебля колючки Гевен, произрастающей на юге и юго-востоке Турции.
Из стеблей розы изготавливается ручка кисти, а для ее ворса традиционно используется волос конского хвоста. Основная задача кистей – вбирать больше краски и легко отдавать ее в виде множества капель. Но Юлия в своем творчестве использует обычную кисть, так как ей она кажется более удобной. За 2 года занятий эбру Юлия уже адаптировала это искусство под себя и получила достаточно знаний, чтобы преподавать его в родном городе.
Терапия искусством
Сегодня на уроке у Юлии один ученик – школьник Данила. На занятия эбру ходит его двоюродная сестра, вот и он решил научиться этому необычному искусству. У мальчика уже есть опыт рисования (он увлекается граффити), поэтому юный художник быстро осваивает новое ремесло и, почти не слушая советы педагога, рисует абстрактные узоры.
– Больше всего это творчество раскрывает мужчин. Они полностью отдаются процессу и рисуют душой, а не разумом. Тогда как женщины суетятся, долго подбирают цвет и расстраиваются, если что-то не получается, – говорит Юлия.
Рисунок Данилы готов. Теперь нужно перенести его на бумагу. Для этого на узор накладывается белый лист, проводится несколько раз ручкой, чтобы выгнать пузырьки, и аккуратно убирается. Краска отпечатывается моментально. С таким же успехом рисунок эбру можно наносить на кожу, картон, шелк, пластмассу, дерево и другие материалы.
– Здорово, вот бы у нас в школе преподавали эбру! – Данила в восторге, что за 15 минут ему удалось нарисовать красивую картину, и берется за новую. Мальчик полностью отдается искусству, забывая обо всем. Эбру не только творчество, но и признанный метод терапии. Это своего рода медитация, погружаясь в которую, художник обретает внутреннюю гармонию. Этот метод часто используют для примирения человека с окружающей действительностью, привнесения гармонии в его жизнь.