Долгое время считалось, что создатель легендарного пистолета Николай Федорович Макаров родился в Сасово, но последние исследования метрических книг, проводимые сотрудниками Шиловского краеведческого музея в Государственном архиве Рязанской области, доказывают документально, что родился он в селе Шилово.
Книга Рязанской духовной консистории за 1914 год на странице 73 дает нам точный ответ о рождении этого человека. 11 мая в селе Шилово у крестьянина Тамбовской губернии Темниковского уезда Бедишевской волости села Танкачево Федора Васильевича Макарова и его законной жены Пелагеи Васильевны родился сын Николай, которого крестили 14 мая и восприемниками при этом были Василий Афанасьевич Черенков и Марфа Ивановна Тренина.
У родителей он был последним, шестым, ребенком. Отец не мог прокормить столь большую семью, поэтому отправили Николая к деду в деревню Танкачево. Там и прошло его детство. Лишь тринадцатилетним подростком он вернулся к родителям в Сасово. Однако после окончания шестилетки Коля опять уехал из отчего дома, отправившись в расположенную неподалеку Рязань, поступать в школу фабрично-заводского ученичества. После окончания в 1931 году рязанского ФЗУ был слесарем паровозоремонтного депо в г. Сасово. С 1936 по 1941 год учился в Тульском механическом институте.
В годы Великой Отечественной войны работал мастером, затем ведущим конструктором на заводе оборонной промышленности. В 1945 г. объявили конкурс по созданию нового пистолета, который должен быть меньше и легче ТТ, иметь лучшую точность и надежность при том же поражающем действии пули. Николай Федорович подготовил два образца: ТКБ-412 под патрон 7,62 и ТКБ-429 калибра 9*18 мм В.В Семина. Последний был принят на вооружение в 1951 году под названием «Пистолет Макарова» (ПМ).
Почти 30 лет – с 1945 вплоть до ухода по болезни на пенсию в 1974 г. – Макаров трудился в Тульском конструкторском бюро приборостроения. На счету Н.Ф. Макарова – 36 изобретений. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями, дважды удостоен Государственной премии, а также премии имени С.И. Мосина; в 1974 г. ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. 13 мая 1988 г. Николай Федорович скончался после тяжелой болезни.
Александр Фомин,
методист Шиловского краеведческого музея