Состояние тревожности нагоняют разные сообщения: о котировках валюты, о санкциях, сложной ситуации в мире. Как не потеряться в обилии негативной информации, а часто и дезинформации?
А ведь кроме психики отдельного человека, есть еще психология толпы, и ее также необходимо учитывать, чтобы выработать верную линию поведения. Обо всем этом мы беседуем со специалистом – психиатром высшей категории Динаром Челяновым.
Р.В. – Вопрос вам, как знатоку человеческих душ – не только больных, но и здоровых: как относиться к феномену общественного страха, паники, слухов? На что стоит обращать внимание, а что следует отметать?
Д.Ч. – Существует научный взгляд на людей и их поведение. Вы спрашиваете о массовых явлениях, о психологии толпы? Так вот, организованными людей делает отбор в определенную социальную группу и четкое определение ее границ, правил, ценностей, целей. Это может быть и рабочий коллектив, и клуб по интересам. Люди там подбираются по определенным общим признакам и знают, ради чего все это, хотя бы формально. А общество в целом, в котором каждый из нас живет, всегда будет толпой со всем присущим ей несовершенством. И не важно, где эта толпа обитает – на улице или в Интернете на популярном форуме. Законы поведения толпы, «человеческой стаи», если хотите, всегда одинаковы, и как правило деструктивны. Страх – это абсолютно нормально, но в толпе он гипертрофируется. Это естественный процесс, потому что каждый «житель толпы» не знает ни ее, ни того, в какой ситуации находится сама толпа. Там происходит обезличенность, и в результате самокритичность, разумность поведения, резко снижаются. Природные примитивные инстинкты заставляют людей сразу же верить в любую негативную информацию (на всякий случай), а также панически спасаться или наоборот агрессивно нападать «всей кучей». Вот в этом и есть главная опасность.
Р.В. – Можно противостоять этому?
Д.Ч. – Когда паника в вашей голове уже началась, то, к сожалению, это сделать бывает сложно. Принимать меры надо «ДО». В этом и проявляется разумное поведение. Вот мы сейчас с вами сидим в помещении, беседуем, все спокойно и культурно. Но если мы окажемся в толпе на улице, и где-то возникнет паника, она моментально распространится на всех, и мы с вами станем совсем другими людьми, можем «потерять голову». Первобытные социальные инстинкты возьмут верх. В каменном веке было два способа решения проблем, стоявших перед обществом: или всем скопом спасаться бегством как можно быстрее, или напасть на опасность, например, на пещерного медведя, и победить ее сообща, закидав палками и камнями. Современный мир несопоставимо сложнее доисторических времен, а вот инстинкты в подсознании остались те же. В этом несоответствии и кроется опасность. Самое лучшее – вести себя разумно, то есть сознательно. Разум поможет с субъективными эмоциями «расправиться» как с чем-то «негигиеничным».
Р.В. – А кто находится в группе риска?
Д.Ч. – Больше всего рискуют те, кто всему верит. С этого начинаются все роковые заблуждения и ошибки. Следует опираться только на то, что вы достоверно знаете, а не домысливаете. Конечно, нельзя сидеть в четырех стенах и ничем не интересоваться: это другая, не менее опасная крайность. Людям свойственно любопытство, но его надо удовлетворять серьезно, не при помощи слухов, а изучая окружающий мир трезво. Когда человек всему верит, покупается на любой слух, то это признак инфантилизма, значит, и взрослый человек думает и чувствует, как ребенок. Но это следует преодолевать. Нужно взрослеть. И один из главных признаков взросления – критичное отношение к окружающему миру. Если вы узнали что-то тревожное, если пошел слух о каких-то катаклизмах, то надо просто спросить, как спрашивали древние римляне: «Кому это выгодно?», и сразу многое встанет на свои места. Но люди не всегда так делают, чаще всего многие начинают развивать в себе невроз, «накручивать себя», а потом доходит до нервных расстройств и даже серьезных проблем со здоровьем. А всего этого можно было бы избежать, если каждый раз, узнав что-то новое для себя, человек просто задавал бы пару простых наивных вопросов себе, а также тому, кто принес ему непроверенный слух. Конечно, есть и патологически тревожные личности, которые вообще боятся всего, но это уже отдельная категория людей, которым требуется медицинская помощь. Под особым ударом оказываются родственники такого «вечно напуганного» человека, ведь они сопереживают, а иногда и сами «заражаются» тревожностью.
Р.В. – Можно ли снизить градус напряженности в обществе и как?
Д.Ч. – В Советском Союзе поступали очень просто: не будоражили общество «страшными информациями». Конечно, были и в прежние времена и маньяки, и катастрофы, но ловили маньяков тихо, о катастрофах не распространялись, и общий уровень страха в советском обществе был равен практически нулю.
Состояние тревожности в обществе характерно для нашей страны с 90-х годов: кто их помнит, тот понимает, о чем речь. Градус напряжения нередко повышают и средства массовой информации, Интернет, слухи. У каждого должна быть степень ответственности за то, какую информацию он «допускает» до себя. Бывает и так, что человека пытаются запугать специально: ведь страх – это еще и метод управления. К примеру, совсем недавно по всему миру была поднята паника в связи со свиным гриппом, который на самом деле является не таким уж и роковым заболеванием.
Мнимый страх приводит людей в секты, при помощи страха лидеры сект удерживают возле себя людей. Тревога и страх людей могут повлиять и на их мировоззрение, и даже полностью изменить его. Взять хотя бы Украину – за 20 лет сознание населения там перевернули полностью, и теперь мы имеем то, что имеем.
Человека через искусственно нагнетенный страх можно вообще подвести к любому искусственно сформированному мировоззрению. Чтобы этого избежать, любые новые для вас сведения надо пропускать через фильтр здорового скепсиса. Нужно всегда проверять источники информации. Они должны быть надежными, а самое главное – их должно быть несколько, причем независимых друг от друга. А самое главное – надо помнить: повода для панического беспокойства вообще быть не может ни при каких обстоятельствах. Здравомыслящий человек всегда найдет способ преодолеть любые трудности, и чем более холодной будет его голова, тем лучше. Даже достоверные тревожные сведения – еще не предлог бояться, а повод просто задуматься над выходом из сложившейся ситуации, что, в конечном итоге поможет человеку стать более устойчивым и уверенным в жизни. Даже если мир меняется на глазах, человек способен изменяться вместе с миром. И чем сознательнее это делать, тем меньше шансов что-то потерять.