Главным вопросом в повестке дня всей минувшей недели оставался экономический, где бы и с какой точки его ни рассматривали: в Москве или в швейцарском Давосе. Прогнозы, заключения, мнения… Какими бы они ни были, а вывод один – надо работать.
Об этом шла речь и на Всероссийском предпринимательском форуме «Малый бизнес – национальная идея?». Внимание к этому сектору экономики не случайно. Как было отмечено на форуме, малые предприятия производственного сектора, несмотря на все сложности, переживаемые нынче, добились роста выручки в прошлом году на 8 процентов к 2014 году. Причем – заметьте – у тех, кто занимался оптовой торговлей, этот показатель ниже – 4,5 процента. О чем это свидетельствует? О том, что меняется структура малого предпринимательства: если раньше оно больше было ориентировано на торговлю, то теперь осваивает новые сферы деятельности, в том числе – высокотехнологичное производство, активно работают научно-конструкторские, исследовательские малые предприятия. В названии форума организаторы предусмотрительно (или дипломатично) поставили знак вопроса, видимо, чтобы не прослыть однозначно мыслящими или перетягивающими одеяло на себя. Но то, что малый и средний бизнес более динамичен в своем развитии, что ему проще приспосабливаться и перестраиваться, это факт, не требующий доказательств. Потому и уделяется ему в нынешнее время, требующее гибкости и нестандартных подходов, такое серьезное внимание, что собственно еще раз подтвердил форум. Об этом говорил в своем выступлении на форуме и Владимир Путин.
Серьезный разговор состоялся на минувшей неделе на заседании президентского совета по науке и образованию, где обсудили тему подготовки и реализации Стратегии научно-технологического развития страны на долгосрочную перспективу. Времени на ее разработку отпущено прямо-таки в обрез. Но краткость срока вполне объяснима: об этом еще вчера нужно было позаботиться. Сегодняшнее состояние отечественной экономики – не столько повод для пессимистических умозаключений, сколько шанс сделать то, что откладывали на потом, пользуясь благоволением к нам цен на мировом рынке энергоресурсов. Теперь же, когда благоволение закончилось, нельзя упускать ни времени, ни возможностей для коренной перестройки основ отечественной экономики.
Открывая заседание совета, Владимир Путин сразу сделал акцент на том, что необходимо предпринять конкретные усилия, чтобы «выйти на предметные решения».
«Вновь повторю, вопрос носит принципиальный характер. Наличие собственных передовых технологий – это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышения качества жизни наших граждан», – подчеркнул Президент. Стратегию научно-технологического развития он ставит в один ряд со Стратегией национальной безопасности, тем самым подчеркивая ее актуальность и важность для государства и общества.
О возможностях, которые появились для инвесторов в России в связи с сегодняшним курсом валют, говорил на площадке экономического форума в Давосе глава российской делегации, вице-премьер Юрий Трутнев. Впрочем, воспользоваться ими смогут, скорее всего, те, для кого антироссийские санкции – не указ. Похоже, понимая это, и в Европе, и в Америке чаще стали говорить о том, что пора уходить от санкционного языка.
Понятно, что в условиях нынешнего состояния финансовой системы вести научно-технологическое перевооружение, вести современную индустриализацию в стране будет весьма сложно. Это потребует мобилизации всех ресурсов – экономических, научных, технических, людских. Но понятно и то, что другого шанса у нас уже может и не быть. И потому экономическая повестка дня будет в обозримой перспективе самой актуальной: куда же без базиса?