04:16 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1417

Дорогами славы

Какую пользу приносят «Звездные отряды»?

В двадцатиградусный мороз мало кто ходит в гости. Но для «Звездных отрядов» холод и снег не помеха. В 44-й раз студенты рязанских вузов посетят места боевой и трудовой славы региона, чтобы помочь ветеранам, многодетным и малообеспеченным семьям и просто уделить внимание жителям сел и деревень.

В этом году поход посвящен 75-летию со дня освобождения города Скопина и города Михайлова от немецко-фашистских захватчиков. Участие в нем примут 270 студентов из 6 вузов города (РГРТУ, РГУ имени Есенина, РГАТУ имени Костычева, РязГМУ имени Павлова, рязанских филиалов РЭУ имени Плеханова и МАМИ).

«Звездное» движение постоянно растет. В самом первом студенческом походе участвовало всего 5 отрядов, а теперь – 14. Впервые в «звездный» путь выходит отряд «Феникс» РязГМУ имени Павлова. А старейший отряд факультета вычислительной техники (ФВТ) РГРТУ уже в 42 раз отправится в поход. Студенты помогают поставить ветеранам спутниковые тарелки, поменять проводку, починить бытовые приборы.

– Дрова наколоть сейчас редко просят: у многих газовое отопление. А вот по части электроники много вопросов. Пожилые люди плохо разбираются в технике, и кто, как не мы, студенты «радика», будущие компьютерщики, можем им помочь в этом, – говорит Роман Курмаев, комиссар «Звездного» ФВТ РГРТУ.

Выполняют все просьбы ветеранов и участники отряда «Путь» РГАТУ имени Костычева, но и не забывают при этом просто поговорить с ветеранами Великой Отечественной войны, сказать, как много они сделали для будущего поколения, узнать об их прошлом.

– Приехав в маленькое село, мы стараемся уделить всем жителям внимание, подарить частичку тепла, любви и заботы. Для жителей показываем концерт, старшеклассникам рассказываем о поступлении в университет, проводим профориентационную работу, а с малышами просто играем и веселимся, чтобы в один из зимних холодных дней подарить им праздник и позитивное настроение, – говорит член отряда «Путь» РГАТУ Кирилл Сазонкин.

По традиции участники «Детского звездного» посетят воспитанников дет-ских домов и интернатов. Пункты повторяются раз в два года. На этот раз ребята посетят Мосоловскую, Архангельскую и Чапаевскую школы-интернаты. Они научат детей самообороне, танцам, покажут военно-патриотическую постановку.

– Основная польза, которую мы приносим детям, – это общение. Им, лишенным родительской заботы, порой не хватает внимания. Когда мы снова приезжаем в школу-интернат, ребятишки узнают нас, называют по имени и очень радуются, – рассказывает Вургун Тагиев, командир «Детского звездного».

Добрые дела студенческого движения множатся. Второй раз в рамках «Звездного похода» стартовала акция «Линия жизни». Ее участники отправились в лыжный поход вдоль одного из участков линии фронта, проходившего через территорию Рязанской, Московской и Тульской областей. Общая протяженность маршрута составит 120 км. Акция проводится в память о 500 рязанских лыжниках, которые в 1941 году ушли добровольцами на фронт, чтобы принять участие в обороне Москвы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 11 (5052) от 26 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Для личностного роста

Суд истории

Кадры решают все

Дух дружбы, азарта и аромат блинов
В Рязани День студента отметили «забегом Татьян» и зимними забавами
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: