02:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1339

Дух дружбы, азарта и аромат блинов

В Рязани День студента отметили «забегом Татьян» и зимними забавами

Вопреки колючему морозу, студенты вузов и ссузов Рязани и области традиционно отметили свой профессиональный праздник. В этом году основные гуляния развернулись в Рязанском институте (филиале) Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ).

Праздник открылся торжественной литургией в домовом храме вуза, а потом продолжился во дворе, где студенческие команды пританцовывали и разминались в ожидании долгожданных зимних забав.

Поздравить студентов с их праздником пришли Губернатор Олег Ковалев, депутат Рязанской областной Думы Татьяна Панфилова, министр молодежной политики, физической культуры и спорта региона Татьяна Пыжонкова, митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Олег Ковалев поздравил студентов с Татьяниным днем и пожелал успехов в предстоящих состязаниях.

– Самое главное, что сессия позади. И глядя в ваши глаза, я вижу, что она сдана успешно! – отметил глава региона. – Сейчас у вас есть много возможностей для развития, и высокий уровень образования – одна из главных составляющих для самореализации в жизни.

Он вручил пяти студентам разных вузов памятные медали «За усердие». Среди отмеченных – студент факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. С.А. Есенина Сергей Журавлев. Он не только успевает хорошо учиться, но и отлично танцует вместе со своим коллективом «Эффект». В прошлом году они стали финалистами фестиваля «Черный кот», заняли третье место на молодежном танцевальном фестивале «Дыхание города», второе – на Кубке России.

– Танцы не мешают моей учебе, – подчеркнул Сергей. – Наоборот, для меня это способ реализации, развития личности. Мне хватает времени и на лекции, и на репетиции. Нужно просто правильно его планировать.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк тоже поздравил студентов и Татьян с праздником и пожелал духовной силы и здоровья.

Тем временем, пока зрители согревались горячим чаем и ели блины, был дан старт забегу Татьян, представительниц разных вузов и ссузов. Первой к финишу пришла студентка факультета социологии и управления РГУ им. С.А. Есенина Татьяна Ефремова. Говорит, что раньше пять лет занималась легкой атлетикой, поэтому быстро пробежать 100-метровую дистанцию было несложно.

– Сегодня пришлось два раза состязаться в «забеге Татьян»: с утра в родном вузе, а после обеда – здесь, в МАМИ, – рассказывает девушка. – Правда, в РГУ я не победила, но вот сейчас реабилитировалась и завоевала свой кубок. У меня просто море радостных эмоций!

А вот учащиеся Рязанского медицинского колледжа Алина Самыкина и Светлана Онук с пушистыми помпонами в руках готовятся болеть за свою команду «Позывной 03».

– Этот праздник мы ждем каждый год, участвуем в зимних забавах, потом отмечаем дружной компанией, – рассказывают девушки. – Сегодня мы в группе поддержки, будем морально болеть за наших, подбадривать их «кричалками».

Наконец, объявили о начале большой спортивной эстафеты, и команды студентов и молодежи бросились по «станциям». Маятник, бег в мешках, гонки на санках, прыжки через скакалку, «зимний баскетбол», «общие лыжи» – какие только забавные конкурсы не ожидали виновников торжества.

В итоге среди команд вузов чемпионами стали «хозяева» – студенты Рязанского института (филиала) Московского государственного машиностроительного университета. Среди ссузов победили две команды – Рязанского автотранспортного колледжа и Рязанского политехнического колледжа, а среди команд муниципальных образований – сборная студентов Шиловского района.

Праздничный концерт продолжили народные гуляния с конкурсами.

– Я рад, что наша команда победила и что нашему вузу выпала честь устраивать общий праздник, – делится эмоциями второкурсник МАМИ Алексей Клыгин. – Столько радостной молодежи вокруг, дух борьбы и азарта, каша, чай, блины – разве не это нужно для настоящего Дня студента?!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 11 (5052) от 26 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Дорогами славы

Для личностного роста

Суд истории

Дорогами славы
Какую пользу приносят «Звездные отряды»?
Анна Добролежа
Вести районов
Читайте в этом номере: