02:19 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1699

Наука и жизнь

В глобальном кризисе все-таки есть свои плюсы. России в очередной раз объяснили, что никто с ней научными и технологическими секретами ни за какие деньги делиться не собирается. Так что остается только радоваться тому, что мы под флагом оптимизации сгоряча Российскую академию наук не закрыли. Пришлось бы тогда путь к научному познанию мира сызнова начинать – как Ломоносову, с рыбным обозом.

Наступивший год, между прочим, практически юбилейный – исполняется 30 лет перестройке и 25 – распаду Советского Союза. Чего только за эти годы не случилось с нами и отечественной наукой. Наши реформаторы, похоже, думали, что и без науки прорвутся на просторы прекрасного капиталистического бытия. И Дарвина сбросили с корабля современности, и физиков лишили почета, и академическую науку загнали на задворки, и прикладную практически прикрыли. Но вот живем мы почему-то не по кодексу Наполеона, а по законам дарвинизма – выживает сильнейший.

Отвергнутые за непонятностью точные и естественные науки снова требуют к себе государственного внимания, без них, оказывается, невозможна модернизация. И всеобщий интерес к физике, математике, биологии и генетике возрастает просто на глазах. Открыли в Москве ремонтируемый не один десяток лет планетарий, и люди туда потянулись: родители с детьми, учителя с учениками. Правда, скоренько после этого закрыли в столице на реконструкцию Политехнический музей, но обещают обновить его, модернизировать и сделать лучше прежнего. МГУ проводит неделю науки со всякими чудесами и превращениями, и народу в университетских аудиториях – почти как в Третьяковке на модной выставке. Вот уже и провинциальные университеты свои научные шоу организуют и в зрителях нужды не испытывают.

Самая модная книжная выставка в Москве «Нон фикшн». Я этой осенью наблюдала очередь на нее почти такую же, как на юбилейную выставку Валентина Серова в том же здании на Крымском валу, только с другой стороны. Литература там представлена не столько биографическая, сколько научная и научно-популярная. И люди читают.

Как-то вдруг стало модно интересоваться наукой. Курсы лекций ведущих специалистов в разных отраслях знаний пользуются непреходящим интересом. И Рязань в этом смысле не исключение. Университет выходного дня в РГУ, курсы лекций в галереях, Арт-лужайка… Народ ходит, слушает, задает вопросы, ищет ответы самостоятельно. Как сказал поэт, «дураком быть выгодно, да очень не хочется, умным – очень хочется, да кончится...» сами знаете чем. Ну, не будем о грустном. Все равно ведь хочется если не быть умным, то хотя бы выглядеть.

Всеобщий интерес к науке подогревает и совсем юное поколение. С площадок робофеста отроков и отроковиц не увести, они готовы там дневать и ночевать. Вот «Эврик-Ум» в Рязани появился, музей занимательных наук, и тоже отбоя нет от любопытных посетителей. Новое поколение, похоже, мечтает не о монотонном труде в офисах, а об умении что-то делать самому с помощью собственных рук и мозгов. Это открывает новые перспективы – не скучные. Веселое любопытство движет миром, а не унылое философствование.

Не случайно ведь в последние годы так востребована, например, научная журналистика. Коллеги из «Русского репортера» проводят ежегодные летние семинары научных журналистов, и нет там свободных мест. Один из самых удачных журнальных проектов десятилетия – ежемесячный журнал «Популярная механика». Продается повсюду, читается на одном дыхании, приносит доход. В 2012 году, когда Москва бурлила от митингов протеста, группа молодых людей придумала и осуществила идею интернет-журнала о науке «postnauka.ru». Проект оказался удачным. В нем на самые неожиданные вопросы любопытствующего интернет-пользователя отвечают ученые с известными именами, рассказывают пусть не просто, но понятно о сложных вещах и оторваться от этих текстов трудно.

В минувшем 2015 году открылся другой чрезвычайно интересный проект – Arzamas.academy, курсы лекций на самые разнообразные темы от гуманитарных до естественно-научных. Читайте, завидуйте, развивайтесь. Задавайте вопросы, ставьте лайки, обсуждайте… Все это уже есть, оно доступно и помогает раздвинуть горизонты познания. Грызть гранит науки, конечно, не очень хочется, но припасть к источнику знаний не помешает. Особенно если источник – обильный и богат вкусовыми качествами.

Я вот включаю любимый канал «Культура», когда незнакомый бородатый журналист ведет с учеными беседы все больше о кварках, черных дырах и квантах. Почти ничего не понимаю, но завораживает. Тоже тянусь к новому знанию.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 12 (5053) от 27 января 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На службе – компьютерные технологии
Рязанские таможенные посты в 2015 году в федеральный бюджет перечислили 7,6 миллиарда рублей
База для спецназа
ОМОН и СОБР теперь будут тренироваться в новых условиях
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: