Дом Екатерины Агейкиной стоит на пригорке. Отсюда село – как на ладони. Строила она его не один год. Дом получился красивым, современным. Здесь хватает места и для хозяйки, и для взрослых детей, и для гостей. Долгое время были трудности с отоплением. Обогреть двухэтажку не всегда удавалось. Хозяйка рассказала, в каких условиях ей приходилось коротать вечера. И так продолжалось лет, наверное, шесть.
– Места здесь благодатные, – рассказывает Екатерина Николаевна. – Степановским воздухом не могу надышаться. Рядом речка Истья. На Крещение здесь была организована купель. А земля какая – палку воткни, вырастет дерево.
Сама Екатерина Николаевна не местная – с Алтайского края. Но рязанская земля стала для нее родной. В Степановке когда-то жила ее свекровь. На этом месте и решено было пустить корни. С такой родословной в селе много жителей. Постепенно в родные места возвращаются те, кто когда-то их покинул, нередко оформляют землю для развития крестьянско-фермерского хозяйства. Решили навсегда обосноваться в селе и супруги Поляковы. А когда люди узнали, что скоро проведут газ, желающих поменять город на село оказалось много.
Рассказывают, что история села Степановка Спасского района уходит своими корнями в шестнадцатый век. Глава Перкинской сельской администрации, куда входит и Степановка, Ирина Кузнецова говорит, что сегодня в этом селе проживает чуть более пятидесяти человек, постоянно и того меньше. В основном люди пенсионного возраста. Летом количество жителей утраивается. Молодежь, как и в других местах, не остается из-за того, что нет работы. Когда-то на территории поселения было два СПК: «Маяк» и «Огородник». Они и держали сельчан на насиженных местах, давая работу. Сегодня местные все больше работают в городе, но навсегда покидать село не хотят. По этой же причине Екатерина Агейкина открыла в Рязани свое дело – столовую «По щучьему веленью» и всячески помогает своим односельчанам реализовать излишки выращенной продукции. Говорит, что мечтает открыть в Степановке предприятие по переработке яблок и выпускать экологически чистые соки. Газификация ставит село в разряд перспективных, а значит, проекту – осуществиться!
– Спасский район газифицирован на 80 процентов, – говорит заместитель главы районной администрации по строительству и ЖКХ Петр Жуков. – В прошлом году голубое топливо, кроме Степановки, пришло в Веретье, Ленинское, Можарово и Старостеклянное. Наконец-то сельчане избавились от заготовки дров, угля, необходимости ежедневно отапливать дома. И хотя для многих газификация дело слишком затратное, все же люди на это идут.
Как сказала заместитель начальника отдела газификации министерства строительного комплекса области Галина Сергеева, в нынешнем году газификация сел и деревень региона будет продолжена. Голубое топливо ждут во многих населенных пунктах области.
– Нам бы еще дорогу, – с надеждой говорит Ирина Александровна Кузнецова. – До центральной магистрали всего-то полтора километра.
Чтобы облегчить финансовую нагрузку на бюджет, жители готовы собрать по десять тысяч рублей с каждого домовладения.
Этой зимой Степановку завалило снегом. По недавно прочищенной дороге едем на встречу с жителями. В морозной тишине стучат молотки, кудахчут куры, лают собаки, вьется дымок из труб, пахнет пирогами. Живет Степановка.