С открытием в Рязани Центра спортивной подготовки «Академия тенниса имени Н.Н. Озерова», который начал свою работу в августе прошлого года, у местных спортсменов появилось не только новое место для тренировок, но и возможность участвовать в соревнованиях мирового уровня у себя дома.
Академия тенниса – это 12 открытых кортов, в том числе и центральный корт с трибунами на 500 зрительских мест с навесами, шесть крытых теннисных кортов с трибунами на 432 зрителя и покрытием RuKort, которое используется на международных турнирах, спортзал, раздевалки, мини-футбольное поле, гостиница для размещения спортсменов, столовая и кафе. По словам директора академии, президента Федерации тенниса Рязанской области Александра Гордеева, такого масштабного проекта пока больше нет ни в России, ни в Европе.
– Проект нашего Центра спортивной подготовки пилотный, с учетом опыта строительства и работы которого будут внедряться подобные проекты в других городах. Согласно государственной программе развития тенниса, утвержденной Президентом России, планируется построить от 8 до 12 кортов в других регионах страны, – отмечает Гордеев.
Пока возможности, которые можно реализовать через построенный спортивный комплекс, изучаются на высшем уровне. Академия тесно сотрудничает с Федерацией тенниса России, которая и порекомендовала утвердить главным тренером академии Елену Брюховец. Сейчас под ее опытным крылом воспитываются порядка 80 юных теннисистов.
С ними работают еще три тренера, но, по словам Елены Юрьевны, этого мало.
– Конечно, квалифицированных кадров нам пока не хватает. Ведь для воспитания спортсменов высокого уровня, которые впоследствии смогли бы пополнить сборную страны, нам необходимы тренеры-профессионалы, которых в Рязани нет. Мы работаем над этим вопросом, пытаемся создать условия для привлечения кадров из других регионов, – рассказывает Елена Юрьевна.
По ее словам, первых достойных спортивных результатов юным рязанским теннисистам стоит ждать не раньше чем через пять-шесть лет. Теннис – новый для Рязани вид спорта, поэтому тренировать детей здесь нужно начинать с нуля. Благо проблем с желающими стать Сафиными и Шараповыми у нас в регионе нет и набор в группы разных возрастов идет исправно. Некоторых детей приводят сами родители.
Новую страницу в развитии российского и рязанского тенниса открыл международный турнир «Кубок Кремля», завершившийся недавно. Впервые в Рязани, на кортах Академии тенниса им. Н.Н. Озерова, состязались юные спортсмены из разных стран. Через несколько дней также будут проводиться зональные соревнования Зимнего кубка Европы среди юношей и девушек до 13 лет. В мае состоится турнир международного уровня им. Н.Н. Озерова среди юниоров, который раньше проходил в Москве, в Сочи. Осенью планируется проведение взрослого мужского турнира.
Стоит отметить, что в Рязани с каждым годом становится все больше любительских теннисных клубов. Правда, подчас занятие этим видом спорта – удовольствие недешевое. Большинство кортов частные и сдаются в аренду с почасовой оплатой. Но популярностью все равно пользуются как у молодых, так и у взрослых спортсменов.
Например, детский тренер по теннису Юрий Тишков регулярно занимается со своими подопечными на кортах в торговом центре «НИТИ». Говорит, что этот вид спорта желают освоить как дети, так и пожилые любители здорового образа жизни. Самому возрастному ученику Юрия 57 лет, и играет он уже в течение трех лет.
– Люди приходят на корт с разными целями: кто-то хочет похудеть, ведь теннис дает большую физическую нагрузку, кто-то – научиться играть, а кто-то уже умеет и желает просто сразиться в спарринге с опытным соперником, – рассказывает Юрий Анатольевич. – Большой теннис – это непростой и быстро развивающийся вид спорта.
40-летний Игорь Косоруков стал заниматься теннисом с сентября прошлого года. Говорит, что первоначально ставил себе цель похудеть, и в итоге за четыре месяца скинул 22 килограмма. Но за это время он так увлекся процессом игры, подружился с коллегами по корту, что теннис постепенно стал неотъемлемой частью его жизни.
– Теперь у меня азарт: хочется научиться играть еще лучше, победить тренера Юрия Анатольевича Тишкова, – улыбается Игорь. – Тренируюсь по три-четыре раза в неделю, иногда сына с собой привожу. Теннис – это не просто удары ракеткой. Это психология. Нужно продумывать каждый шаг, мыслить стратегически.
Кстати, все большую популярность в России и в Рязани приобретает игра сквош, со стороны похожая на разновидность тенниса или бадминтона. Суть ее проста – игроки по очереди посылают ракеткой мячик в стенку и стараются отбивать удары так, чтобы противник в какой-то момент потерял контроль над ситуацией и не смог отбить подачу. Игра очень динамичная и энергичная: за полчаса сгорает до 550 ккал.
В общем, не важно, где любители ракеточных видов спорта будут стучать мячом – главное при этом достучаться до здоровья.