Как ни крути, а самые актуальные темы последних двух недель – давно не виданный россиянами в таких объемах снег и очередная сезонная эпидемия гриппа. Сообщения о сопутствующих этим явлениям событиях стабильно занимают топовые позиции в новостных блоках ведущих федеральных телеканалов, отодвинув на второй план даже волатильность рубля и международное положение.
Что касается снега, то, кроме повода оптимистам вспомнить детство, когда, кажется, меньше снега и не было никогда, и повода пессимистам высказать неудовольствие от затруднительного передвижения по городу, разверзшиеся небеса простимулировали… развитие местного малого бизнеса. На днях увидела наскоро прикрепленное на столбе объявление: «Уберем снег, расчистим тротуары, благоустроим прилегающую территорию». Вот он, непреложный закон свободных рыночных отношений – спрос рождает предложение. И если коммунальные службы не справляются, что не удивительно, то образовавшуюся нишу обязательно займут предприимчивые люди.
Удержаться, чтобы не позвонить по телефону, указанному в объявлении, не смогла. Хотя лично мне услуги по расчистке снега вроде бы как без надобности. Координатор нового для Рязани «проекта» Алексей согласился рассказать всю «подноготную» своего бизнеса. Оказанием разнообразных хозяйственно-бытовых услуг он занимается уже шесть лет. Расчистить территорию, например, от строительного мусора, выполнить разгрузочно-погрузочные работы, перевезти мебель – занятия не хитрые, но всегда востребованные.
Постоянная численность коллектива – сорок человек, для большинства из которых подобный вид деятельности не основной, а подработка. В процесс вовлечены люди разных профессий, есть инженеры, слесари, врачи, студенты, а самый «экзотичный» расчистчик снега в настоящий момент – ювелир. Главное требование к претендентам на подработку – наличие российского гражданства и трезвый образ жизни.
Оказывается, услуги по уборке снега бригада Алексея предлагала и в предыдущие зимы, но спросом они не пользовались. А в этом году от заказчиков нет отбоя. Основные из них – владельцы небольших магазинчиков. Своих дворников в штате нет, а обеспечивать свободный подход к торговой точке нужно при сегодняшних условиях ежедневно. Кроме того, заказывают уборку снега с кровель.
Впервые в этом году перечень клиентов пополнился одним из крупных торговых центров, администрации которого бороться со снегопадом самостоятельно тоже не удается. Пришлось арендовать технику и расширять перечень услуг… А вслед за представителями торговли к Алексею потянулись и управляющие жильем компании… После введения лицензирования штраф за невыполнение «управдомами» своих прямых обязанностей возрос в разы, так что если нет своего персонала, выгоднее отдать расчистку снега, говоря современным бизнес-языком, на аутсорсинг, чем выплатить штраф. Так что, чем дольше продлится снегопад, тем крепче будет бизнес Алексея и его сотоварищей.
К сожалению, с эпидемией гриппа бизнес-методами справиться не получится. А жаль. Педиатр, вызванный к моему заболевшему ребенку на дом, «заскочил» к больному, без преувеличения, на минутку, впопыхах сообщив, что на этот день у него 40 (!) вызовов. Даже представить трудно, как доктор успеет всех обежать, не ошибиться с диагнозом и, что немаловажно, не заболеть сам, если не от столь интенсивного контакта с больными, то от переутомления. Талон в регистратуре к врачу «на выписку» удалось получить лишь на несколько дней вперед, что тоже понятно – «закрыть» больничный надо всем, а есть и те, кто нуждается в консультации педиатра не только по поводу гриппа, так что на приеме у доктора ежедневно также не меньше сорока человек. И я не удивлюсь, а может быть, даже обрадуюсь, если увижу прикрепленное к какому-нибудь столбу объявление: «Лечу грипп на дому. «Открываю» и «закрываю» больничный». Пусть хотя бы в период сезонного обострения.